当前位置:首页 > 炒股 > 正文

如何从人民币升值中选股?哪些行业板块值得关注

21财经网 2020-07-10 11:09:54

【编者按】 如何从人民币升值中选股?

人民币升值会通过影响国内外资本的流动来影响股价。外汇市场对人民币形成升值预期,将在短期内吸引国际资本流入以获得以人民币计值资产升值的收益,并导致相关资产价格上涨,并通过预期的增强,吸引更多国际资本流入进一步加大升值压力,推动股价上涨。

人民币升值会影响上市公司进出口及收益水平,从而影响股价及价格构成。人民币升值可提高本币购买力降低进口成本可以较低价格收购国外企业扩大对外投资;同时也会抑制出口。相关上市公司的业绩将因此受到影响,资产价值会发生变化投资者会相应调整投资策略,从而影响股票市场价格及其构成。

可以预见,在相当长时期内只要人民币升值预期不发生变化,国际资本持续流入我国股票市场的动力就不会减小,它对于股市的影响就会大于经济增长与公司业绩因素带来的影响,从而对我国证券市场走强形成强有力的推动力。

因此,要重视因为人民币升值而受益的上市公司,也就是升值概念股。人民币升值对部分上市公司业绩及财务数据会产生直接的影响。

由于人民币升值对于每一行业的影响不同,因此对上市公司的影响也会有所差异。因此,人民币升值将会推动股价走势呈现更大的分化。出口导向型企业的产品由于价格上升而缩减,业绩在短期内将受到较大冲击;而以进口原材料为主的企业则会因为原材料成本降低而受益。

作为人民币升值概念受益程度较大的板块主要有以下几种:

(1)银行股。从过去国际资本市场投资经验看,当本币升值时,意味着银行持有大量债权的价值上升,相对其他国家银行比较,我国银行资产和负债净额较高,在业绩或其他要素不变情况下,单单人民币升值这一因素,就能够提升国内银行(包括上市银行)的资产价格。所以讲,银行股的投资吸引力将会大幅度上升。

(2)航空股。人民币升值使得航空股的航空燃油开支将大幅降低。有分析表明,如果人民币汇率上涨5%,航空股因燃油成本降低带来的每股收益增加将超过0.1元。另外,航空公司大都通过购买飞机拥有庞大的美元外债,人民币升值将为航空股带来巨额的汇兑收益。因此,航空股可以算是人民币升值概念的最大受益者之一。同时包括交通运输板块,也是受油价上涨拖累,而人民币升值后,意味着国内油价的降低,这些公司也将受益。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭