当前位置:首页 > 炒股 > 正文

什么是股票的价值?如何识别公司股票价格

21财经网 2020-07-10 11:09:59

【编者按】 1、什么是股票的价值

大多数股票的价值是有公司现在的价值和未来可能取得的利润的组合得来的。通常情况下,市场对一个公司的未来增长预期越高,它的市值就越多的取决于未来的利润预期。比如在线书店“AMAZON.COM(AMZN)”,其实“AMAZON”只有很少的现在价值,也只有很少的账面价值。但是市场认为这个公司未来的收益会非常好,因此现在它的股票市值有几十亿美圆之多。

另外一个考虑股票价值的方式是认为公司现在的股票价格包含了现在公司的赢利水平和未来的收益增长。当初“AMAZON”离赢利还差好远,所以股价几乎都来自对未来的收益预期。因此它的股价也随着人们的预期好坏而上下波动。

2、价格比率

让我们来看一下如何识别公司股票价格以及公司的真正价值所在。一般是通过公司股票价格与公司的财务数据的比率来评价公司股票的,如“市盈率(P/E),(P/S),(P/B),(P/CF)或(P/EG)”等。我们会在以后的章节深度分析这些比率的含义的。

我们知道一个公司的股票是公司现在的状况和未来的预期共同构成的,并且通常通过一些比率来评估。但是怎么来确定股票的价格是太高了,还是太低了,或者正好呢?股票的评价是一门比科学还要复杂的学问。因此两个分析家对同一只股票得出两个不同的结论也就不足为怪了。

3、相对价值

有两个基本的股票价值评价的方法。最常用的就是“相对价值”评测,用股票与其它类似的股票相比较或者与自己过去的历史价格相比较。比如你现在要考虑“DOW CHEMICAL(DOW)”的股票价值,你可以把它的市盈率与其它化工公司或者与整个股票市场进行比较。如果DOW的市盈率是16倍,而行业平均市盈率接近25,那么DOW的股票价格就是相对便宜的。你也可以把DOW市盈率与某个指数比较,如“S&P 500指数”等,来看是否还是便宜的股票。(S&P 500指数的市盈率在1999年末是30倍左右,所以DOW的股票还是便宜的。)

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭