当前位置:首页 > 科创版 > 正文

“乘风破浪”的AI 5G拓宽B端需求 科创板激活产业链

21财经网 2020-07-11 11:09:19

【编者按】2020世界人工智能大会进行到第二天,与会嘉宾对于AI的探讨逐渐深入。“技术好,但怎么落地最快?”“场景丰富,但哪里商业化最容易?”“资本追捧,AI企业上市‘钱’景如何?”……这些涉及AI产业的长尾问题被摆到了各场分论坛的“讨论桌”上。

企业端AI需求爆发

清华大学国家金融研究院院长朱民表示,疫情过后,人工智能的应用将更多走向企业端(to B,相对于消费者端“to C”)。而从腾讯AI等平台的经验来看,to B端的AI应用市场正在爆发。

腾讯优图实验室创始人兼总监黄飞跃在接受上证报记者采访时表示,视觉AI相关应用业务正在飞速增长,反映了企业端(B2B2C)的AI需求正在释放。2008年加入腾讯的黄飞跃是国内视觉AI行业最早的一批从业者,他带领的优图团队专注于图像处理、模式识别、机器学习、数据挖掘等领域开展技术研发和业务落地。

黄飞跃坦言,从2012年到2018年,优图实验室主要是为腾讯的消费互联网业务做支撑,包括QQ、天天P图、腾讯视频、微视等消费互联网产品。从优图的AI产业化路径来看,其中最大的挑战是从技术到解决方案落地的思路的转变。“技术必须从实验室深入到客户和行业中,通过用户不断地发现问题和反馈需求,来优化技术落地的效果,反之促进技术不断升级。”

商汤科技CEO徐立也认为:“技术试错会创造增量价值,在面对质疑的同时不断落地,迭代优化。”他以日常照片举例,介绍了AI落地中的细小案例,“AI真正落地不仅要解决头部问题,还要解决长尾里的细小问题,通过长尾应用完善价值闭环。”

同样面向企业端加大AI布局的还有阿里。阿里副总裁、天猫精灵事业部总经理库伟表示,天猫精灵今年要投入100亿元,建立AIoT及内容生态,并与阿里云IoT联合建立阿里AIoT创新中心。

“经过前期实践,我们已能够将智能家电的研发门槛从1000万元降低到50万元左右,大大提高了家电行业升级速度。”库伟说,“我们希望AIoT创新中心能成为行业‘加速器’,预计每年至少撬动智能家电行业新增产值100亿元。”

AI+5G打造产业新动能

与前两年不同,今年与会者在关注AI技术发展的同时,也关注到了5G商用对于行业的“加速度”效应。

全球移动通信系统协会(GSMA)首席执行官洪曜庄表示,AI时代,5G是基础。目前已有79个5G项目在24个国家市场开展,2025年,5G的连接将会占到全球的20%;2030年,AI将会对全球贡献16万亿美元,并且推动地方经济增长26%。而亚太地区在5G建设方面处于领先地位。

“AI实现了数据的采集和处理,但数据作为生产要素在经济中发挥作用,还需要传输、存储等技术。人工智能需要和云、5G、区块链、物联网等技术融合发展,才能形成完整的‘产业驱动链’。”腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生认为。

据中国移动总经理董昕介绍,中国移动目前已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。随着5G网络建设的提速与云、边、端等基础设施协同,将有效促进万物互联和数据汇集,大大降低AI使用的门槛。中国移动未来将大力推动5G+AI规模化应用。

科创板成为AI创新催化器

AI产业正在成为资本追逐的风口。启明创投创始主管合伙人邝子平认为,与移动互联网不同,AI企业需要用巨大的精力去做定制化的解决方案,因此行业很难出现“赢家通吃”的格局。

“AI领域不会产生大的垄断,投资人都有机会找到好的公司;但另一方面,AI企业起步和发展周期更长,前期需要针对每一个项目花费巨大的精力和投入,投资也需要多些耐心。”邝子平坦言。

据他介绍,启明创投在AI领域投资了旷视、云知声等AI公司,都并非大而宽泛的平台,但却用AI技术支撑了很多不同的应用。目前一、二级市场对于AI领域资产总量的估值并不高,但比较集中于少数头部企业,因此造成了局部企业估值略高的现象。不过,随着市场的健康发展,“头羊效应”会引领大家对于AI产业的更多关注。

人工智能作为科创板重点支持的硬科技领域之一,继集成电网和生物医药后,正在成为新的产业链聚集高地。截至7月9日,科创板上市公司已达到121家,其中人工智能以及智能制造相关的公司有22家,占比约18%,总市值超3200亿元。

“疫情对全球经济社会发展带来冲击,也带来新的机遇,人工智能在抗‘疫’中得到深度应用。可以说,疫情防控是AI商业化应用的加速器;而5G商用是联结器,使得各种AI想象能够走出实验室,得以落地;科创板将是AI企业创新创业的催化器,AI新浪潮将由此引发。”上海市政府副秘书长陈鸣波对于人工智能新浪潮如此判断。

热门评论

最新文章

今日推荐

成功登陆科创板 云涌科技将助力推进国家自主可控战略
成功登陆科创板 云涌科技将助力推进国家自主可控战略

成功登陆科创板,云涌科技迎来...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭