当前位置:首页 > 操盘 > 正文

股票分红是什么意思?股票有分红吗

21财经网 2020-07-11 11:09:21

【编者按】 股票分红是什么意思?股票有分红吗?

我们在购买一家上市公司的股票时,本质上是要成为公司的股东,作为股东其中最重要的权利就是享有分红。股票分红,就是公司将利润拿出来一部分派发给股东,是价值投资非常看重的指标之一。A股市场股票的分红方案通常集中在每年1-4月披露的年报里,少数公司也会在半年报中披露。分红的整个过程包括:

年报提出分红预案;

召开年度股东大会批准分红预案;

发布分红公告,确认股权登记日、除权除息日、派息日,通常A股的除权除息日和派息日是同一天,在股权登记日的下一个交易日;

分红方案实施。

由于A股、港股、美股的市场规则有很多差异,而我们大部分投资股票都是在A股,后续如无特殊说明,和规则相关的内容都仅限于A股。

股票有分红么?有,但每个上市公司赚钱后并不一定愿意分红,如果上市公司决定分红,那你买了它的股票就肯定能分上。

因为分不分红取决于上市公司,一般蓝筹股都会进行分红,成长性公司为扩到公司市值,会采取发红股、转增股票等等,但是碰到铁公鸡就惨了,有少部分公司十年都没进行分红。

公司分不分红在公司的每一年年报中会披露的,公司年报公布日期在各种炒股软件的f10中都能够找到。中国的上市公司分红率都比较低,反而是很多公司喜欢送股或者转增股份。

其实如果一家公司成长性很好,不分红也是可以理解的,资金留在公司能够取得更高的经营业绩。主要是上市公司要多考虑散户的利益。

一般说来,成熟市场上市公司每年利润的50%以上都会进行分红回馈股东,可是A股大多数公司只会圈钱,比较少分红,有的甚至用转增股份这样的会计技巧来忽悠投资者,更有甚者用配股这种圈钱手段来作为分红,现在规定大股东必须参与配股,这种不要脸的‘分红’才得到了些遏制。现在对应到A股,分红率能达到40%以上的就算不错的了。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭