当前位置:首页 > 炒股 > 正文

好股票的标准是什么?好股票怎么选

21财经网 2020-07-11 11:09:56

【编者按】 好股票的标准是什么?

一、市盈率要低。假如一家公司的股价是30元,全年每股收益为1元,则市盈率为30/1=30。如不考虑复合增长的话,理论上要过30年才能收回投资(也就是你投的钱翻倍)。

市盈率是否合理一般和当前银行一年定期存款利率比较,假如银行当前一年定期存款利率为4%,对应的市盈率为1/0.04=25。意思就是你存1元钱到银行,每年银行给你0.04元利息,25年后你的利息总和就是25×0.04=1元钱,加上原来存的1元钱,你就有2元钱了。

如果不考虑公司的成长,投入公司1块钱每年只能分1/30=0.033元钱,还不如存银行。

二、盈利能力增长良好。假如公司盈利能力不增长,如上所述,投入公司1元钱,每年你只能得到0.033元钱的收入,还不如把钱存银行。但如果公司每年盈利能力以50%的速度增长时,可以再计算一下该家公司30倍市盈率的股票是否值得买。以投资该公司1股(30元钱)为例计算如下(假如该公司每年都将盈利分红):

第一年可以收入1元钱(每股盈利1元);

第二年可以收入1.5元钱(每股盈利1×(1+50%)=1.5元);

第三年可以收入2.25元钱(每股盈利1.5×(1+50%)=2.25元);

第四年可以收入3.375元钱(每股盈利2.25×(1+50%)=3.375元)。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭