当前位置:首页 > 科创版 > 正文

连环债冲击波科创板两公司信披违规1年内不得公开发行证券

21财经网 2020-07-13 09:14:14
【编者按】


K图 688005_0


K图 688006_0

众泰汽车拖欠比克动力货款所导致的连环欠债风波还在持续发酵,两家深陷其中的科创板上市公司再遭监管部门惩罚。

4月12日,容百科技(688005)、杭可科技(688006)发布公告称,公司在4月10日收到了中国证监会对公司采取1年内不接受发行人公开发行证券相关文件的监管措施的决定。

在决定书中,证监会表示,调查发现容百科技、杭可科技在申请科创板IPO的过程中存在招股说明书的信息披露违规行为。澎湃新闻记者发现,违规行为均与这两家公司的客户比克动力有关。

值得一提的是,容百科技和杭可科技都属于在2019年7月22日首批登陆科创板的上市公司。在拖欠账款事项爆出后,容百科技股价一度跌至“破发”。截至4月10日下午收盘,容百科技的股价报30.19元,相比26.62元的发行价累计上涨13.41%。杭可科技的股价报36.37元,相比27.43元的发行价累计上涨32.59%。

两家公司各存在两方面违规行为,均与比克动力有关

容百科技存在两方面违规行为。

一是未充分披露比克动力信用风险大幅增加情况。公司于2019年7月1日起将比克动力信用额度调整为0,但招股说明书(签署日为7月16日)中未披露该事项并充分提示风险。

二是未披露比克动力“回款”的实质为以自身开具商业承兑汇票偿还逾期应收账款。在招股说明书中披露“截至2019年6月25日,比克动力通过银行承兑汇票、商业承兑汇票及电汇合计回款金额为10,561.62万元,回款比例约为49%”。上述还款中,比克动力开具的商业承兑汇票总计7002.84万元,占总回款的66.30%,但公司未披露回款是以自身开具的商业承兑汇票为主的情况。

杭可科技的违规行为同样有两条。

一是,未披露暂停执行合同情况及可能由此导致的存货跌价准备的风险、相关预付款披露有误。2018年12月,比克动力暂停四期项目合同,招股说明书未予披露,且比克动力四期合同预付款合计1600万元,占合同金额比例为15%,与招股说明书披露该项合同预付款30%不一致。

二是,未披露比克动力应收票据到期无法承兑的情况。2018年10月至2019年6月期间,比克动力共12笔商业承兑汇票、合计11692.7万元到期未能承兑,其中4460万元已通过电汇等支付,其余7232.7万元尚未支付,上述情形与招股说明书披露不符。

两家公司在公告中均表示,公司高度重视监管函件中指出的相关问题,公司及相关人员将加强对相关规则的学习,提高公司信息披露质量,维护公司及全体股东合法权益。

业绩受拖累,容百科技去年净利润大幅缩水

比克动力是容百科技和杭可科技的主要客户之一,该公司声称被其客户众泰汽车(000980)拖欠货款,导致无力支付对容百科技和杭可科技的账款,从而导致了这一场连环欠债纠纷。

根据此前容百科技的公告,公司对比克电池的应收账款为1.9947亿元,以及银行承兑汇票810万元、建信融通融信签收凭证350万元,无商业承兑汇票。

2019年11月6日起,容百科技先后三次对比克电池的应收账款计提坏账损失,累计单项计提坏账准备金额达到8118.83万元。

此外,因应收账款坏账准备计提不充分等问题,容百科技还在2019年11月19日收到了宁波证监局发出的《关于对宁波容百新能源科技股份有限公司采取责令改正措施的决定》,这是科创板出现的首份行政监管函。

2019年12月15日,容百科技发布了《关于应收账款相关诉讼事项的公告》,就比克电池的应收账款提起诉讼。

根据3月16日的最新公告,比克电池应在3月15日之前分五期向容百科技还款1.75亿元,实际收到电汇16.01万元、银行承兑汇票820万元及融信凭证350万元。其中,由于350万融信凭证出具方不承诺或保证到期兑付,公司未将此凭证作为回款处理。

大额欠款严重影响了两家公司的2019年业绩数据。

容百科技业绩快报显示,2019年度实现营业收入41.96亿元,与去年同期相比增加37.98%。

但是受2019年下半年起我国新能源汽车补贴政策退坡、汽车行业整体销售状况持续不佳的影响,部分整车及动力电池厂商的资金周转出现压力,公司对部分客户应收账款余额单项计提了较大金额的坏账准备,对公司当期经营业绩产生了较大不利影响。由此,经公司初步核算,实现归属于母公司所有者的净利润9482.48万元,与去年同期相比减少55.46%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润6929.80万元,与去年同期相比减少65.81%。

杭可科技的扣非后归母净利降幅相对较小,业绩快报显示,公司2019年实现营业收入13.14亿元,同比增长18.44%;实现归属于母公司所有者的净利润2.88亿元,同比增长0.78%;实现归属于母公司所有者的扣除非经常性收益的净利润2.44亿元,同比减少11.55%。

杭可科技在业绩公告中提醒,截至2019年12月31日,比克公司偿付能力未得到实质性改善,公司对比克公司的应收账款仍存在较大的回款风险,按照谨慎性原则,公司已对比克公司应收款项坏账准备单项计提相应的坏账准备。但如后续比克动力的经营状况发生进一步变化,在正式披露2019年年报前,公司存在进一步调整应收账款坏账准备金额的风险,会对公司经营业绩产生一定影响。

热门评论

最新文章

今日推荐

卓越新能火灾背后科创板上市市值近70亿 曾四度整改
卓越新能火灾背后科创板上市市值近70亿 曾四度整改

据新华社消息,7月12日10时许,...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭