当前位置:首页 > 期货 > 正文

利率期货是什么?利率期货品种

21财经网 2020-07-13 10:37:40

【编者按】 利率期货是什么?

以前美联储都是用利率作为宏观经济调控政策的,但是不能有效地发挥作用,因而转向把货币供给量作为宏观经济调控的手段,但是利率又会波动,为了规避利率波动带来大的风险,因而推出利率期货。

所谓利率期货是指以债券类证券为标的物的期货合约, 它可以回避银行利率波动所引起的证券价格变动的风险。利率期货的种类繁多,分类方法也有多种。通常,按照合约标的的期限, 利率期货可分为短期利率期货和长期利率期货两大类。

利率期货品种有哪些?

1.短期利率期货

短期利率期货是指期货合约标的的期限在一年以内的各种利率期货,即以货币市场的各类债务凭证为标的的利率期货均属短期利率期货,包括各种期限的商业票据期货、国库券期货及欧洲美元定期存款期货等。短期国库券是由美国财政部发行的一种短期债券,首次发行时间为1929年12月。由于短期国库券流动性高,加之由美国ZF担保,所以很快就成为颇受欢迎的投资工具。短期国库券的期限分为3个月(13周或91天)、6个月(26周或182天)或1年不等。其中, 3个月期和6个月期的国库券一般每周发行,三年期的国库券一般每月发行。与其他ZF债券每半年付息一次不同,短期国库券按其面值折价发行,投资收益为折扣价与面值之差。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

苯乙烯期货交易时间是几点? (图文)
苯乙烯期货交易时间是几点? (图文)

苯乙烯期货属于比力新的一种...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭