当前位置:首页 > 科创版 > 正文

科创板减持新规有新意

21财经网 2020-07-14 11:29:51

【编者按】上市公司大股东以及重要股东减持一直都是A股市场非常敏感的话题,如何减缓大股东及重要股东减持带给A股市场的冲击,也一直都是A股市场在积极探讨的问题。作为A股市场制度改革试验田的科创板,日前就在这个问题上向市场提交了一份足以令人惊喜的答案。

上交所近日发布的《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》显然是对目前A股市场减持制度的一种完善。“科创板减持新规”新增了股东减持的两条渠道,即询价转让和配售减持,这让上市公司大股东减持有了更多的选择。

更具新意的是“科创板减持新规”推出了配售减持的方式。股东单独或者合计拟减持首发前股份数量达到科创公司股份总数5%的,可以采取向科创公司现有其他股东配售的方式进行。这是“科创板减持新规”对A股市场新股减持制度的重大贡献,这种向股东配售的减持方式或可多赢。

首先,是拓展了大股东及重要股东减持的渠道,方便了大股东及重要股东们进行股份减持。这对于解决大股东及重要股东的减持问题,尤为重要。毕竟股东减持问题是目前困扰A股市场发展的一个重要问题,每一家企业的上市,都给市场带来数倍于首发流通股规模的限售股(即大股东及重要股东持股)。向股东配售的减持方式显然有助于解决大股东及重要股东的减持问题,这是A股市场所乐于看到的事情。

其次,向股东配售的减持方式有利于保护公众投资者尤其是中小投资者的利益。向股东配售减持,通常在减持价格上是有让利的。其股份配售的价格由参与配售的股东协商确定,但最低价为本次配售首次公告日前20个交易日科创公司股票交易均价的70%。减持价格上的让利,其实就是向公司股东进行利益让渡,这显然是有利于保护参与配售的公众投资者利益的。

而且这种向股东配售的做法并不强制公众投资者参与配售,而是由投资者自主决定是否参与申购。即在本次配售股权登记日后的第5个交易日通过上交所系统进行申购,投资者不参与申购也就视同放弃配售来处理。这同样也是对公众投资者权益的一项保护措施,如此一来,当投资者认为股份配售的价格偏高时,就可以放弃申购。这样也就可以保证公众投资者在参与配售减持的股份配售时占据主动。

其三,有利于减轻股东减持对市场带来的冲击。目前大股东以及重要股东减持带给市场的冲击主要体现在个股上。股东持股解禁或减持的数量越大,带给相关个股的冲击也就越大。而向股东配售减持的做法,在很大程度上可以减轻公众投资者对大股东等重要股东减持的恐惧心理,面对大股东等重要股东的配售减持,投资者或许还充满了期待。如此一来,配售减持也就不会给市场带来冲击,或者说带给市场的冲击就会大大减缓。而这样的结果当然是市场参与各方所都乐意看到的。

标签: 新意 减持 新规
热门评论

最新文章

今日推荐

航亚科技IPO前弱化关联交易 专利不及同行一半拟闯关科创板
航亚科技IPO前弱化关联交易 专利不及同行一半拟闯关科创板

公司命运出现转折,是在第三股...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭