当前位置:首页 > 科创版 > 正文

付立春科创板解禁期影响有限 未来仍将持续升级

21财经网 2020-07-15 09:49:53

【编者按】2020年7月22日,科创板开市将满一周年,同时,首批25家科创板公司部分限售股迎来解禁期。

据Wind统计,7月科创板待解禁市值达2226亿元,为科创板年内最大解禁月份,其次为11月份。首批科创板解禁压力主要集中在7月22日,解禁规模高达2182.9亿元,占全月科创板解禁规模的98%。解禁期会否给市场带来压力?

笔者认为科创板解禁期对市场产生影响有限。上交所针对科创板减持新规已出台。7月3日,上交所发布《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》(下称“《实施细则》”),为科创板公司股东设计了市场化、多元化的退出渠道。《实施细则》有利于平衡好首发前股东正常股份转让权利和其他投资者交易权利,有助于满足创新资本退出需求并为股份减持引入增量资金。按规定,该细则自7月22日起施行,也就是科创板首批上市公司解禁日。

解禁对市场产生影响有限,科创板“周岁”后有望持续升级发展。科创板作为注册制改革的试验田,其成效有目共睹。科创板开板一年以来,发行上市公司百余家、累计融资超千亿、总市值近两万亿、涨幅中位数超一倍,运行平稳健康。

作为开启中国资本新时期的钥匙,科创板的战略作用也开始显现。全新的科创板成功实验,打开了以注册制为核心的中国资本市场改革突破口,大力推动了创业板、新三板的改革升级。

展望未来,建议科创板发展参考“四化”原则:

一是渐进化:科创板的完善可以是一个渐进的长期过程,并非一蹴而就,后续还可以不断升级。

二是国际化:科创板可以从资本市场端架起联通海内外的桥梁,引入国际主流资本、国际投行等中介、全球优质科创企业等。

三是市场化:从根本上讲,成熟先进的注册制资本市场依靠的是市场力量,科创板可以立足于投融资服务,加大满足企业、投资者的需求。

四是系统化:法律层面、资本市场文化方面等基础工作是科创板后续成功的保障,需要各界和各部门共同努力,统筹推进。

作者付立春(东北证券研究总监,中新经纬特约专家)

标签: 立春 仍将 未来
热门评论

最新文章

今日推荐

恒誉环保科创板上市 致力于成为热裂解环保业的中国开拓者和全球典范
恒誉环保科创板上市  致力于成为热裂解环保业的中国开拓者和全球典范

7月14日,恒誉环保登陆科创板...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭