当前位置:首页 > 评论 > 正文

科创板发布减持新规 对A股市场有什么影响?

21财经网 2020-07-15 09:49:58

【编者按】 上市公司大股东以及重要股东减持一直都是A股市场非常敏感的话题,如何减缓大股东及重要股东减持带给A股市场的冲击?也一直都是A股市场在积极探讨的问题。今日上交所发布的《科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》对目前A股市场减持制度的一种完善。

这将会对A股市场造成什么影响?

(1)、拓展了大股东及重要股东减持的渠道,方便了大股东及重要股东们进行股份减持,对解决大股东及重要股东的减持问题,尤为重要。

毕竟股东减持问题是目前困扰A股市场发展的一个重要问题,每一家企业的上市,都给A股市场带来数倍于首发流通股规模的限售股。向股东配售的减持方式显然有助于解决大股东及重要股东的减持问题,这是A股市场所乐于看到的事情。

(2)、向股东配售的减持方式有利于保护公众投资者尤其是中小投资者的利益。

向股东配售减持,通常在减持价格上是有让利的。其股份配售的价格由参与配售的股东协商确定,但最低价为本次配售首次公告日前20个交易日科创公司股票交易均价的70%。减持价格上的让利,其实就是向公司股东进行利益让渡,这显然是有利于保护参与配售的公众投资者利益的。同样也是对公众投资者权益的一项保护措施,如此一来,当投资者认为股份配售的价格偏高时,就可以放弃申购。这样也就可以保证公众投资者在参与配售减持的股份配售时占据主动。

(3)、有利于减轻股东减持对市场带来的冲击。

目前大股东以及重要股东减持带给市场的冲击主要体现在个股上。股东持股解禁或减持的数量越大,带给相关个股的冲击也就越大。而向股东配售减持的做法在很大程度上可以减轻公众投资者对大股东等重要股东减持的恐惧心理,面对大股东等重要股东的配售减持,投资者或许还充满了期待。配售减持也就不会给A股市场带来冲击,这样的结果当然是A股市场参与各方所都乐意看到的。

碰到行情暴跌该怎么办?

(1)、不要过于恐慌

恐慌情绪是投资者在暴跌市中最常出现的情绪;在A股市场中,有涨就有跌,有慢就有快,其实这是很自然的规律,只要A股市场存在,它就不会永远跌下去,最终毕竟会有上涨的时候;投资者应该乘着A股市场低迷的时候,认真学习研究,积极选票,及早做好迎接牛市的准备,以免行情转好时又犯追涨杀跌的老毛病。

(2)、不要急于抢反弹

特别是在跌势未尽的行情里,抢反弹如同是火中取栗,稍有不慎,就有可能引火上身;在当前的市场环境,不存在踏空的可能性,投资者千万不要因为贪图反弹的蝇头小利,而冒被深套的风险。

(3)、雨打浮萍 下降中途下拖线

股价下行途中收出一根小阳线,第二天即再遭空头沉重打击,股价直接跳低至小阳线实体内开盘,并走低至其开盘价之下收市,形成一根下拖线。

投资者一般在股价跳低开盘时可以考虑抛出,尽可能减少损失

热门评论

最新文章

今日推荐

中通客车股吧:龙软科技(688078)中签率与中签号查询 龙软科技上市日期时间
中通客车股吧:龙软科技(688078)中签率与中签号查询 龙软科技上市日期时间

龙软科技本日起头申购,龙软科...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭