当前位置:首页 > 操盘 > 正文

股票市值是什么意思?股票市值和面值的区别在哪

21财经网 2020-07-16 10:49:43

【编者按】 股票市值是什么意思?股票市值和面值的区别在哪?

股票市值是一种股票术语,即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格计算出来的总价值,它包括股票的发行价格和交易买卖价格。股票市值是随股票的交易不断变化的。

股票市值是一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值,其计算方法为每股股票的市场价格乘以发行总股数。整个股市上所有上市公司的市值总和,即为股票总市值。

股票市值是由市场决定的。股票面值和股票市值往往是不一致的。股票价格可以高于面值,也可以低于面值,但股票第一次发行的价格一般不低于面值。股票价格取决于预期股息的多少,银行利息率的高低,及股票市场的供求关系。股票市场是一个波动的市场,股票市值亦是不断波动的。

股票的面值是指:股份公司在发行的股票票面上所标明的金额,即票面金额。股票面值通常以每股为单位,股票上市发行公司将其资本额分为若干股,每一股所代表的资本额,即为每股面值。股票的面值是固定的。亦有某些股票是没有面值的。股票面值的作用之一是可以确定每一股份对股份公司所占有的一定比例。

股票市值和股票面值的差别在哪?

1、股票的面值和市值往往是不一致的。股票价格可以高于面值,也可以低于面值,但股票第一次发行的价格一般不低于面值。

2、股票价格主要取决于预期股息的多少,银行利息率的高低,及股票市场的供求关系。股票市场是一个波动的市场,股票市场价格亦是不断波动的。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭