当前位置:首页 > 期货 > 正文

期货模拟盘、仿真盘和实盘有什么区别?存在哪些不同

21财经网 2020-07-17 10:49:16

【编者按】 期货模拟盘、仿真盘和实盘有什么区别?

1.交易标的不同

  模拟交易交易的是沪深300现货指数,走势是根据沪深300中的300只成分股计算出的,所以走势很平滑,可以据此设计出盈利率很高的交易系统。

  仿真交易交易的是仿真行情,长期看与沪深300现货指数有一定相关性,但是短期相关性比较低,而且越远期的合约相关性越低,所以短期用现货指数方法做仿真交易未必是可行的。但由于在最后到期日时仿真指数也是强制收敛的,所以只要对股指期货的套利机理稍作研究,从仿真交易上获利也是相对容易的。

  真实交易既不同于现货指数走势,也不同于仿真交易走势,获利难度最大。

  2.交易目的不同

  模拟交易与仿真交易的目的不是稳定获利,主要是为了获得比赛奖金。风险不过是得不到奖金,实际上并没有经济损失。

  真实交易的交易目的比较复杂,有想用期货市场为所持有股票做套期保值的,有想获得少量稳定利润的,也有想获得暴利的。

  所以,模拟和仿真交易为了有大利润而获得奖金,大量选手不惜承担风险而频繁满仓交易,并且亏损硬抗;真实交易中考虑到风险,未必想获得暴利,可能是轻仓交易,并且经常止损。所以真实交易难以出现像模拟和仿真比赛中几千几万倍的收益。

  3.资金性质不同

  模拟交易与仿真交易用的是虚拟资金;真实交易使用的是客户自己的真实资金。

  所以,两者交易心态是有很大差别的。虚拟资金亏损了没有关系,所以能比较大胆做单;真实资金操作时不免有既想获得利润却又担心亏钱。结果是虚拟交易中赚钱快亏损也快,真实资金交易中盈利和亏损都相对缓慢。

  4.成交方式不同

  模拟交易中由于没有把客户下单指令报到交易所,所以报单大于等于最新价,即以最新价成交;交易单笔手数一般没有限制。

  仿真交易与真实交易都是通过中金所电脑系统撮合成交的。所以下单以最新价报人不一定成交;可以成交的手数也视当时市场报单量而定,而且数量如果过大也会对市场产生影响。

  所以,模拟交易成交容易脱离实际,仿真交易与真实交易都是实际发生的成交,不合实际的成交当然可能产生天文数字的盈利。

  

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

苯乙烯期货交易时间是几点? (图文)
苯乙烯期货交易时间是几点? (图文)

苯乙烯期货属于比力新的一种...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭