当前位置:首页 > 科创版 > 正文

科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试

21财经网 2020-07-17 10:49:20

【编者按】7月16日,上海证券交易所向各券商发出《关于开展科创板相关业务全网测试的通知》。

通知称,上海证券交易所会同中国证券登记结算有限责任公司上海分公司、中证指数有限公司定于2020年7月18日(周六)组织开展科创板相关业务全网测试。请全体市场参与者参加,主要验证科创50指数发布及计算、科创板特定股东及大股东减持控制等业务功能。

根据澎湃新闻记者获取的测试方案,本次测试的参测单位包括上交所技术公司及信息公司、中国结算上海分公司、指数公司、全体市场参与者、参测信息商。

测试将模拟2个交易日的交易和清算(T-1日为20200718,T日为20200719),主要验证相关各方可正常开展主板及科创板股票的委托申报(含大宗及盘后固定价格)、成交回报、指数行情接收展示、个股行情接收展示、科创板特定股东及大股东减持控制、盘后报表接收处理、清算交收等业务。

具体包括八项内容:

(一)T-1日及T日盘前公告(CPXX、FJY、ETF公告等):正常接收、加载盘前公告。

(二)T-1日交易委托申报:柜台系统申报主板及科创板股票交易订单(含大宗及盘后固定价格)结果符合预期:

1。持续申报主板及科创板股票交易订单(含大宗及盘后固定价格);

2.9:30-9:45,低价申报买入或卖出科创板股票并成交,触发科创50指数000688下跌超4%;

3.9:45-10:00,高价申报买入或卖出科创板股票并成交,触发科创50指数000688上涨超4%。

(三)T日减持委托申报:柜台系统申报科创板股票减持相关订单(含大宗及盘后固定价格)结果符合预期。

(四)T-1日及T日成交回报:柜台系统接收主板及科创板订单成交回报(含大宗及盘后固定价格)结果符合预期。

(五)T-1日及T日行情展示:正常接收、展示本所行情:

1。正常接收、展示本所指数行情;

2。正常接收、展示本所个股行情;

3。正常接收、展示本所level2行情;

4。特别注意科创50指数000688的行情实时变动。

(六)T-1日盘后报表(JCKZ等):正常接收、处理本所盘后报表。

(七)T日盘后报表(GH等):正常接收、处理本所盘后报表。

(八)T-1日清算交收:正常接收、处理中国结算盘后测试文件。

此前的6月19日,上海证券交易所宣布,为及时反映科创板上市证券的表现,为市场提供投资标的和业绩基准,上海证券交易所和中证指数有限公司将于2020年7月22日收盘后发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

这意味着,在科创板正式开市交易之后的一周年之时,科创板将迎来该板块的首个成份指数。

而与此同时,科创板的解禁潮来袭也成为市场关注的另一个焦点。2019年7月22日首批登陆科创板的25家科创板上市公司中,将有除华兴源创外的24家企业集体迎来解禁,解禁股市值超过2000亿元。

不少机构认为,不妨用平常心面对科创板这场解禁潮。中金公司的研报称,虽然科创板首批公司解禁规模较大,占流通市值比例相对较高,但解禁期间的实际减持压力可能相对有限,首批公司解禁对科创板可能更多为风险偏好的影响而非实际资金面影响。

标签: 渐近 上交所 指数
热门评论

最新文章

今日推荐

科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试
科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试

7月16日,上海证券交易所向各...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭