当前位置:首页 > 操盘 > 正文

股票托管是什么意思?股票托管会自动产生吗

21财经网 2020-07-17 10:49:37

【编者按】 股票托管是什么意思?股票托管会自动产生吗?

股市之中的托管,和平我们时所说的托管可不太一样,一般股权托管都会有属于它自己的业务,它的存在也有其特殊的意义,那么究竟什么是股票托管?正常情况下股票托管会自动产生吗?

一、什么是股票托管

过去,股票以实物券方式存在,投资者买进股票后,大多自行领回保管。

随着证券市场的发展,股票实行无纸化交易,形成深交所和上交所两个大的全国性证券交易市场,所有股票进入交易所集中市场买卖。

通过结算系统办理买卖交割的证券,必须经过登记托管后才能进入交易所买卖。这时,投资者股份由券商或交易所统一保管,而不再是自行保管,这就是股票的托管和集中托管。

在股票投资中,股权托管是非上市股份有限公司将股东名册委托股权托管机构管理的民事行为,也是为降低公司管理股东名册的运营成本而提供的一种社会服务。

其本质在于弥补非上市股份有限公司股东名册的管理缺位,为非上市股份有限公司提供具有公示力和公信力的股东名册记载,为股东提供所持股权的有效权属证明。

股权托管机构,是指经政府有关部门、具有普遍社会公信力的机构,接受股份制公司的委托,对该公司股东所持股权进行集中登记管理的行为。

股权托管的业务范围主要分为两大类,即股权托管登记业务和股权托管服务业务。股权托管登记业务包括为非上市股份有限公司进行股权整体托管登记、为股东提供股权过户登记、股权质押登记等业务。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭