当前位置:首页 > 炒股 > 正文

科创板打新有风险吗?科创板打新规则

21财经网 2020-07-17 10:49:45

【编者按】 一、科创板打新有风险吗?

科创板打新不同于沪深两市原有板块的打新,科创板采取的是市场化询价方式,是市场化程度更高的发行定价机制。因此,投资者无论是参与网上打新仍是网下打新,风险和收益可能都和过去有明显不同。

尤其是网下打新,过去打新基金和组织投资者大多都能获配一定比例新股。可是科创板不同,过高的价格,会被剔除,投资者无法获配股票;价格过低,低于终究确认的发行价,可能也无法获配股票。只有部分关于新股的投资时机、企业质地、估值水平、所属职业情况有比较全面深入了解的投资者,才能在网下打新中获配比例。关于网上投资者,没有这么大的不同,网上投资者更多是按一定概率来获配股票。

原有的打新制度下,企业发行的整体市盈率相对处于较低水平,上市之后往往出现接连涨停。投资者一般会选择在涨停板翻开的时候卖出股票,这个是一个明确的卖出信号,而且投资收益往往相当可观,这也是曩昔很多投资者说到的“打新不败”。科创板不同,科创板市场化定价,发行价格未必是十分低的水平,上市之后面临的股价涨跌的波动危险或许比本来更大,或许不是接连涨停的状态,还有或许破发。所以,关于无论是网上打新仍是网下打新的投资者,它的危险都比本来更大。

另外,交易制度的变化对于打新收益也会造成明显的影响。由于上市前5个交易日不设涨跌幅限制,之后涨跌幅限制为20%,所以在打新过程中,部分投资者会有很好的收益,而部分投资者存在亏损的可能。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭