当前位置:首页 > 操盘 > 正文

如何判别波段行情?波段底部形态是什么

21财经网 2020-07-18 10:49:24

【编者按】 如何判别波段行情?波段底部形态是什么?

波段操作是指投资者在价位高时卖出股票,在低位时买人股票的投资方法。波段操作是针对目前国内股市呈波段性运行特征的有效的操作方法,波段操作虽然不是赚钱最多的方式,但始终是一种成功率比较高的方式。这种灵活应变的操作方式可以帮助投资者有效回避市场风险,保存资金实力和培养市场感觉。当波段底部出现时,投资者如果及时介入,将会获得一定的收益。那么如何判别波段行情呢?

1、波段底部的特征

(1)从成交量来判断,当一轮下跌的日成交量连续萎缩至地量时,此时市场呈现短期抛压穷尽的态势,日K线短期指标均呈超卖状态,这是波段底部正在构造完成的重要特征,而当成交量又开始缓慢增加,指数开始从最低区间向上运动,则意味着多头力量开始缓慢战胜空头力量,波段底部的形成得到确认。

(2)绩优股和高价股补跌。这表明连中长线投资者也被气势汹汹的跌势所吓倒,只求落袋为安,因其他个股早已跌得惨不忍睹,唯绩优股和高价股尚有收回资金的机会,这通常是最后的下跌阶段。

(3)从均线系统分析,5日和10日均线在快速发散向下后趋缓走平,大盘有见底企稳的征兆,如5日均线翘头上穿10日均线形成黄金交叉,则意味着波段调整的结束,市场有望走出一波反攻行情。

(4)技术指标严重超卖。如KDJ指标和RSI指标处20以下,甚至钝化,ADR指标(10天上涨家数之和除以10天下跌家数之和)达0.8—0.3。

(5)从板块方面研判,部分品种开始拒绝大盘的下跌,而展开独立的上升走势,这意味着部分市场敏锐度较高的资金提前感觉到底部的来临而开始积极的布局,箱形振荡每一次波段底部的来临,都是由部分板块品种开始强势做多后,激发市场的做多欲望,逐渐以点带面,吸引越来越多的资金开始进场,此时做空盘受到多头的感染开始由空转为观望,再由观望转为做多,市场上升趋势重新形成。

(6)有关方面开始吹利多之风。在政策市又回来之后,沪深股市的波段底必然也要靠政策来铸就,如关于10亿股本以下的国有股3年减持不得超过5%,10亿股本以上国有股3年减持不得超过3%,这表明国资委对后市极其看好,不愿让国有股抛在3000多点底板上。对于后续利多政策动向,投资者务必继续关注。

(7)人气散淡,开户数锐减。这表明市场跌幅巨大,亏钱效应明显,新股民不敢人市。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭