当前位置:首页 > 炒股 > 正文

科创50指数代码是多少?科创50指数的特点

21财经网 2020-07-18 10:49:53

【编者按】 科创50指数代码是多少?

“上证科创板50成分指数”,简称“科创50”,指数代码是000688,由上交所科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,是反映科创板证券价格表现的首要指数,也是上交所多层次市场指数体系的一部分。科创50的指数基日为2019年12月31日,基点为1000点。根据上交所公告,科创50将于2020年7月22日收盘后发布指数历史行情,并在第二日正式发布实时行情。

科创50指数的特点如下:

一、指数代表性充分。50只样本的总市值覆盖率约61%,在研发费用、营业收入、归属母公司股东的净利润、经营活动产生的现金流量净额指标上的覆盖率均超过60%。

二、行业特征鲜明。科创50集中了一批符合国家战略、具有关键核心技术的样本公司,均属于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略新兴行业。

三、科创属性突出。科创50样本公司的科创属性突出主要体现在两方面,一是研发投入比例高,样本公司平均研发支出占营业收入比例达13%;二是业绩增长速度快,样本公司2019年营业收入同比增速13.4%,净利润同比增速28.8%,营收同比增速超过50%的有4家,增速在30%-50%的有12家,增速在20%-30%的有10家。

为及时反映市场变化,科创50设置季度定期调整机制,生效时间为每年3月、6月、9月和12月的第二个周五的下一个交易日。同时,为了保证指数稳定性,降低样本频繁变动所造成的跟踪指数成本,科创50规定每次调整数量比例不超过10%限制以及缓冲区规则(排名在前40名的候选新样本优先进入指数,排名在前60名的老样本优先保留)。而针对发生退市、退市风险警示、收购、合并、分拆等情形的样本公司,科创50还设置了临时调整机制,对特殊情况做出临时调整。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭