当前位置:首页 > 科创版 > 正文

科创板解禁迎来今年单周峰值 风险偏好冲击大于实际减持效应

21财经网 2020-07-19 10:49:17

【编者按】下周科创板在迎来开市一周年的同时,也将迎来一波限售股解禁高峰。根据统计,下周共计有29家科创板公司面临限售股解禁,涉及解禁数量共计为315675.85万股,以17日收盘价计算,合计解禁市值高达1798.04亿元。从目前来看,无论是解禁数量,还是解禁市值均为今年以来的单周之最。

下周三面临解禁峰值

根据进一步统计,下周解禁压力主要集中在7月22日科创板开市交易一周年当日。当天,共有25家科创板公司的31.47亿股解禁,以17日收盘价计算,解禁市值规模将达1790.90亿元,占到当周科创板解禁规模的99.6%,全月科创板解禁规模的90%。

分行业看,科创板解禁规模占对应板块流通市值比例较高的行业分别为战略新兴产业主要是新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新材料产业等,占比分别为94%、57%、41%。

目前,科创板解禁股东主要包括两类:第一类,参与网下配售投资者的半年锁定期届满后解禁;第二类,持股锁定期为1年的主要包括创投基金、战略配售基金等解禁。其中第一类占比很小,第二类占比较大。且第二类投资者持有股份较为集中,减持动力相对较强。

从解禁数量来看,中国通号位居第一,此次公司上市流通的限售股数量为7.21亿股。其中锁定期为12个月的部分首次公开发行战略配售股份数量为5.04亿股,涉及公司高级管理人员和核心员工设立的专项资产管理计划5个以及其他战略投资者22家。除了中国通号,澜起科技、西部超导、天宜上佳、容百科技、虹软科技、光峰科技、中微公司、睿创微纳和嘉元科技的解禁数量亦超过1亿股。

从解禁市值来看,中微公司此次有1.94亿股解禁,涉及18名限售股股东,解禁股数量占公司总股本36.27%,占流通A股377.27%,以17日收盘价计算,解禁规模达到414.72亿元,位居第一。此外,澜起科技、虹软科技、睿创微纳的解禁市值亦超百亿元。

具体来看,西部超导、天宜上佳、虹软科技、容百科技、澜起科技、中微公司、光峰科技、睿创微纳解禁规模占其流通市值比重均超过300%。

注意创投机构

占比较高个股风险

对标此前创业板两次解禁来看,解禁前1个月和解禁后3天,28家公司跑输市场,解禁后1个月跑赢市场,呈现深V型。此外,解禁前下跌呈现“快速调整”,解禁当日下跌5%左右。

2009年10月30日创业板首批28家公司登陆资本市场,2010年2月1日迎来第一批解禁,11月1日迎来第二批解禁。

需要注意的是,创业板首批28家公司解禁后两个交易日跑输万得全A,分别下跌3.8%、4.3%。解禁前30日和解禁当日均跑输市场,解禁后30日跑赢市场,涨8.8%,同期万得全A跌1.1%。而创业板实际减持规模仅为12.3亿元,占解禁市值和当月日均成交额的5.1%、40.7%。

那么,此次科创板的解禁是否亦会迎来市场震荡?

“持续大幅冲击的可能性较小,解禁前心理冲击(风险偏好冲击)大于实际减持效应。”华泰证券首席策略分析师张馨元分析认为,一方面解禁效应与解禁阶段投资者风险偏好等密切相关,其并非是一个关键性因素或决定性因素,而是一个低风险偏好阶段的“放大剂”;另一方面,解禁前心理冲击效应或大于解禁后实际减持效应,对个股股价的影响大于整体股市的影响。

此外,张馨元亦提醒,7月22当天科创板解禁高峰会形成供给压力冲击,流动性或将面临较大压力,短期股价或承压,并或对科技板块形成一定扰动,其中解禁规模占流通市值比重较大的个股面临调整的压力相对更大,尤其是解禁规模中创投机构占比较高的个股更需重视。

值得一提的是,上交所科创板减持新规出台,有望进一步缓和减持压力。7月3日上交所发布《上海证券交易所科创板上市公司股东以向特定机构投资者询价转让和配售方式减持股份实施细则》,解禁方可通过询价和配售两种方式转让手中股份,这有利于为解禁后的减持行为予以缓冲,平缓减持压力。该方案的生效时间恰为7月22日,从执行时间来看有较明显的针对性。

另外,7月22日上证综指修订后将纳入科创板公司、科创50指数也将于7月22日收盘后正式设立。市场关注度的提升以及后续相关ETF等基金产品设立预期也有望对冲投资者对科创板解禁减持的担忧。

而一位市场人士则提醒,若科创板股票因为减持而出现价格下跌,创业板或也将受到牵连。创业板实行注册制,未来融资规模有望大幅增长,若此次科创板面临大额抛盘的压力,科创板指数出现下行,预计投资者也会担忧未来同样实行注册制进行大规模融资的创业板,连累到创业板指数行情的表现。

标签: 减持 效应 风险
热门评论

最新文章

今日推荐

科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试
科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试

7月16日,上海证券交易所向各...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭