当前位置:首页 > 科创版 > 正文

奔驰入股科创板上市 孚能科技“乘风破浪”

21财经网 2020-07-19 10:49:17

【编者按】国际巨头加码、技术路线之争……竞争激烈的动力电池市场从不缺少关注,而当下的孚能科技(赣州)股份有限公司(688567.SH,以下简称“孚能科技”),无疑是最受外界瞩目的行业角逐者之一。

近日,孚能科技公布申购情况及中签率,公告显示,其本次网上发行有效申购户数为429.86万户,网上发行初步中签率为0.03360117%,回拨机制启动后,网上发行最终中签率为0.05089745%。孚能科技于7月17日上市,科创板正式迎来动力电池股。

除了登陆资本市场外,孚能科技还因奔驰入股而引发市场高度关注,稍早前的7月3日,梅赛德斯-奔驰宣布与孚能科技达成深化战略合作,其同时入股孚能科技,持有约3%的股份。

孚能科技董事长王瑀对此表示,上述合作“展现了孚能科技领先的电池技术实力和全球角色的重要性”,其此后也在网上投资者交流会上表示,孚能科技将把握全球动力电池市场快速增长的机遇,“发展成为全球领先的动力电池企业”。

技术领先巨头加持

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”,在竞争激烈的动力电池市场,孚能科技的强势崛起无疑印证了这一点。

相关信息显示,2002年,王瑀与Keith创立美国孚能,几年之后的2009 年,孚能科技正式设立,其创始团队开始从事动力电池的产业化及大规模生产工艺的研发,“深耕动力电池行业二十年,是全球最早从事新能源汽车用锂离子动力电池开发的技术团队之一”。

而创始人的硬核技术背景,也让孚能科技在动力电池行业“乘风破浪”,保持领先之势。

2019年,孚能科技在中国软包动力电池装机量、三元软包动力电池装机量的市场占有率约为22.04%、27.50%,连续三年排名前列;全球市场上,公司的三元软包动力电池装机量在2019年排名第四,而在亮眼数据的背后,则是其长年如一日的持续科研投入。

相关数据显示,2017~2019年,孚能科技研发投入逐年递增,分别为4744.84万元、12729.15万元、31808.93万元,占营收比例分别为3.54%、5.59%、12.99%。

而中泰证券研报显示,在2019年国内头部动力电池企业中,孚能科技是唯一一家研发费用率达到双位数的企业,而平均值为8.40%,中泰证券研报对此表示,孚能科技是“目前已成为全球三元软包动力电池的领先企业之一”。

如今,孚能科技也成功破局前行,在陆续配套国内主流车企的同时,亦获得国际巨头青睐。

孚能科技提供的信息显示,2016 年,其与北汽新能源正式达成战略合作,开始批量供货, 2019 年,双方深化合作,签署未来五年《中长期战略合作协议》。而2018 年末,孚能科技与戴姆勒、北京奔驰分别签署了合作协议,确定了长期合作关系,成为其动力电池供应商。

不仅如此,孚能科技的其他客户包括广汽、长城、吉利、一汽等国内知名整车企业,同时正在拓展大众、奥迪、保时捷、通用、雷诺、日产等国内外一线整车企业客户。

更值得注意的是,7月3日,梅赛德斯-奔驰官方宣布,其与孚能科技宣布深化战略合作,并入股孚能科技,市场人士对此直言,这或成为国际车企巨头加码中国动力电池领先企业的又一案例。

在多年大订单、奔驰入股之外,梳理可发现,双方的合作不止如此,戴姆勒股份公司相关负责人就表示,“我们也将为孚能科技的德国新工厂赋能,促进这一关键技术领域在德国的发展和成熟”。

王瑀也直言,“戴姆勒大中华对孚能科技IPO的战略投资及双方长期的供应伙伴关系,展现了孚能科技领先的电池技术实力和全球角色的重要性。”

登陆科创板前景广阔

孚能科技招股说明书显示,其拟公开发行2.14亿股计划募资34.37亿元,本次募集资金投资项目包括年产8GWh 锂离子动力电池项目(孚能镇江三期工程)和补充运营资金项目。

值得注意的是,孚能科技在招股说明书中表示,年产 8GWh 锂离子动力电池项目,是公司为进一步扩大生产规模,通过孚能镇江实施的镇江三期工程项目。

进一步梳理可发现,对于潜在订单量充足的孚能科技而言,一直备受产能不足的困扰,甚至导致企业营收受到影响。

孚能科技招股书透露,2018 年,其营业收入增长率为70.00%,较 2017 年公司营业收入增长率出现一定幅度的下降,主要由于公司受产能的限制,无法持续快速扩大销售规模所致。

中泰证券研报也显示,孚能科技前期产能扩张相对保守,生产一直处于较为饱满状态,2016~2019 年产能利用率均在 90%以上,其中 2018 年产销率超过 100%,随着公司新建产线陆续达产,将有望缓解产能不足,满足下游大客户需求。

而登陆科创板,无疑为孚能科技快速扩大生产规模等多方面发展,开辟了极为优越的新航道。

王瑀近日在孚能科技首次公开发行A股科创板上市网上投资者交流会上直言,“我们即将登陆资本市场,籍此次上市为契机,助力孚能科技二次创业实现跨越式发展。”

孚能科技财务负责人王慧也表示,“本次募集资金投资项目孚能镇江投建的产能有助于公司将核心技术产业化,提升公司产品的供应能力,加强与国内外整车企业的合作关系,增强公司服务下游客户的能力,改善国内高端三元软包动力电池产能缺乏的现状。”

此外,全球新能源汽车行业的广阔发展空间,也让孚能科技等具备强大研发实力的动力电池领先企业,未来可期。

国元国际报告认为,动力电池需求未来增长确定性高,景气度将长期保持扩张区间,“根据我们测算,2025 年全球动力电池需求有望达 635GWh,CAGR34%;2030 年全球动力电池需求有望达 1960GWh,CAGR30%”。

尽管前景令人期待,但另据SNE Research预测,到2023年,新能源车的动力电池需求预计将达到406GWh,供应预计为335GWh,缺口约为18%;到2025年,“这种情况将进一步恶化,供应缺口将达到40%左右”。

在车企巨头对优质动力电池的“深深渴求”情况下,孚能科技等动力电池领先企业,无疑能够凭借硬核实力,迎来巨大的发展机遇期。

“公司将努力抓住科创板和新能源汽车发展的大好机遇,谋求发展。”王瑀亦如此表示。

热门评论

最新文章

今日推荐

科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试
科创50指数和解禁潮渐近 上交所周六将组织科创板全网测试

7月16日,上海证券交易所向各...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭