当前位置:首页 > 操盘 > 正文

股票爆仓是什么意思?会产生什么后果

21财经网 2020-07-19 10:49:55

【编者按】 股票爆仓是什么意思?会产生什么后果?

股权质押爆仓是什么意思?

股权质押通常会现有一个价格,但这个价格经常会有所折扣。例如,一只股票的市场价格是200元,当时承诺的银行,可能银行贷款仅放出市值100元/股的额度,当股票一直在下跌,到市场价格只有100元或更少,要么公司增加抵押物,要么银行被迫出售股票,这就是股权质押爆仓。

股票爆仓会产生什么后果?

很多投资者都应该知道,如果大股东股票要爆仓了,他们可以申请停牌,然后找到解决办法。许多人可能不知道这一点,并且也不知道大股东爆仓会带来什么后果。

股权质押导致的平仓行为不仅损害了大股东的持股份额,而且使公司的股价呈负循环。无论是大股东出售其他股票以筹集资金以弥补头寸,还是银行或其他抵押贷款机构在市场上出售股票,都增加了股票的市场供应,并引发股价下跌。如果在销售过程中有大量的第三方接手,也会出现上市公司实际控制所有权变更的极端情况,这将直接影响公司的业务发展。对于整个市场来说,如果指数持续下跌,股票将继续触及抵押线水平并被清算,市场的供应筹码将大幅增加,市场将继续陷入恶性循环。

此外,在2015年股市崩盘期间,证监会要求大股东增持股份。许多上市公司的股东已经抵押他们的股票以增加他们的持股。然而,在今年年初,为了防止市场波动,证监会发布了限制秩序,要求大股东减少控股通过集中招标,披露削减计划需提前15个交易日发布公告,并且股本减少总额在3个月内不得超过公司总股本的1%。2016年初,市场行情稍微好转,但大股东的股票无法顺利卖出,面临着补仓或保证金的压力。监管机构面临两难境地。如果市场继续下跌或引发雪崩效应

此外,在“监管与市场之间”的界限应该划在哪里,也存在一个两难问题。

为了防止股票爆仓风险的扩散,监管机构可能会收紧杠杆,禁止证券公司或银行强行关闭那些达到平仓线的公司的头寸。2015年11月23日,沪深两市将保证金比率从不低于50%提高到不低于100%。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭