当前位置:首页 > 外汇 > 正文

中国柬埔寨谈成了 双方达成自由贸易协定有什么影响?

21财经网 2020-07-21 14:24:34

【编者按】 智门财经7月20日讯,今天,中国—柬埔寨自由贸易协定谈判结束,双方成功达成双边自贸协定,并发表《中华人民共和国与柬埔寨王国完成自由贸易协定谈判的联合声明》。《声明》提出,中国和柬埔寨将履行各自国内程序,努力争取在2020年签署双边自由贸易协定。

相关新闻:

这个自贸协定谈判,有两大不寻常。

不寻常在哪?

第一,历时相当短。

从2019年底完成自贸谈判联合可行性研究,建议启动谈判,到2020年1月启动第一轮谈判,再到谈判完成,中柬两国只用了半年多时间。考虑到自贸协定谈判通常都长达数年甚至十几年都未必能谈成,这个进展可以算是相当神速了。

谈判这么短时间内就大功告成,一方面缘于中柬两国经贸合作有良好基础,另一方面也表明两国都有强烈意愿深化经贸联系,推动双边贸易投资“更上一层楼”,对冲疫情给经济带来的下行压力。

用钟山的话说,中柬双方成功达成双边自贸协定,是落实两国领导人指示、发展两国全面战略合作伙伴关系、推动共建中柬命运共同体的具体举措,也是在新冠肺炎疫情下守望相助、共克时艰,稳定区域供应链产业链,推动区域经济复苏的实际行动。

后续工作进度也同样紧锣密鼓。据商务部消息,中柬将履行各自国内程序,努力争取在2020 年签署双边自由贸易协定。

热门评论

最新文章

今日推荐

大港股份股吧:人民币升破7.00关口意味着什么?升值对股市影响如何?
大港股份股吧:人民币升破7.00关口意味着什么?升值对股市影响如何?

变乱:在岸、离岸人平易近币兑...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭