当前位置:首页 > 评论 > 正文

2012股市行情回顾 2012年股市发生了什么?

21财经网 2020-07-21 14:24:47

【编者按】 2012年最后一个交易日,上证综指上涨1.61%,成交1055.4亿,波澜壮阔的12月行情终于画上了一个圆满的句号。短短一个月时间,沪指如同坐上“火箭”一般,从1949.46点的低位拉升,涨幅高达14.60%,不仅创下自2009年7月以来的最大单月涨幅,也帮助A股年线由绿翻红,避免了年K线出现“三连阴”的尴尬局面。
回顾2012年,A股走势好比一部情节跌宕起伏的好莱坞大片。1月与2月,大盘强势上扬,个股涨势喜人,投资者信心倍增;但进入3月后,A股玩起了“过山车”;5月无疑是全年行情的重要“分水岭”,在此后长达7个月的时间内,A股一路阴跌不止。正当所有人都失去信心之际,A股却又在最后一个月上演绝地反击。
短短一年时间,却仿佛走完了一轮牛熊周期。业内人士感慨,2012年投资A股,真是不容易!
上半场:大盘反弹 看上去很美
2012年年初,在温家宝总理提出“要协调发展一二级市场,提振股票市场信心”,以及部分地方筹划养老金入市等消息面因素的刺激下,A股启动了当年第一轮上涨行情。沪指在1月9日、10日连续两个交易日内上涨逾120点,回调后又在1月17日大涨4.18%,全月上涨4.24%。2月沪指延续了1月的上行态势,全月上涨5.93%,并在2月27日盘中摸高去年全年高点2478.38点。
回头来看,此轮上涨行情起源于高层信心喊话。2010、2011两年,A股市场持续下跌,市场的悲观氛围极其浓重,在信心喊话的作用下,行情突然爆发,业内人士普遍认为,这是一段修正过度悲观情绪的报复性反弹行情。
从板块上看,有色金属、能源、地产等周期权重板块在此轮上涨中扮演了主力军。只可惜好景不长。随着一季度经济运行情况的逐渐清晰,越来越多的投资者开始感觉到,“实体经济二季度触底”的判断难以得到有力支持。但在股指连创新高的裹挟下,市场人士并未及时修正这一预设判断,而是寄希望于经济刺激政策出台筑底,并为股指延续反弹提供支持。
在3月初召开的全国会议上,2012年GDP预增目标被下调至7.5%,八年来首次低于8%,同时也没有出现推出“4万亿2.0版”的迹象,相反,政府高层传达了房地产调控不松动的信号,使得市场关于的政策救市的预期落空。沪指在3月14日以一根跌幅达2.63%的大阴线宣告第一轮反弹的终止,并开始回调。3月末沪指回调至2262点,单月下跌6.82%,将此前两月的累积涨幅吞噬逾7成。

热门评论

最新文章

今日推荐

中通客车股吧:龙软科技(688078)中签率与中签号查询 龙软科技上市日期时间
中通客车股吧:龙软科技(688078)中签率与中签号查询 龙软科技上市日期时间

龙软科技本日起头申购,龙软科...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭