当前位置:首页 > 分析 > 正文

蚂蚁集团启动上市 相关概念股横空出世

21财经网 2020-07-22 11:31:40

【编者按】 全球最大独角兽蚂蚁集团正式官宣将在科创板和港交所同步发行上市!对于投资者来说,作为全球最大“独角兽”之一,蚂蚁集团的业务仍在高速发展,此次蚂蚁集团宣布上市将分享到这一中国最大支付平台所带来的丰厚业绩,同时对相关参股公司构成直接利好。

蚂蚁集团启动上市计划

7月20日,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,以进一步支持服务业数字化升级做大内需,加强全球合作助力全球可持续发展,以及支持公司加大技术研发和创新。

对于选择这个节点上市以及A+H股同时发行的原因,蚂蚁集团董事长井贤栋表示,“科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新的举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件。”

今年5月份,蚂蚁金服将公司名字改为蚂蚁集团,全称是“蚂蚁科技集团股份有限公司”。从支付宝到蚂蚁金服再到蚂蚁集团,名字的变化折射出蚂蚁业务形态、商业版图的变化。从支付宝到金融再到科技,蚂蚁集团几乎踩中近些年来几大风口,智能手机、移动支付、金融服务、全球输出等,尤其是金融与科技的结合,制造了这只万亿级的超级独角兽企业。

公开资料显示,蚂蚁集团在2014年10月成立,到目前为止,一共经历了至少9轮融资,最新市场估值已经突破2000亿美元,市场人士预计一旦上市之后,蚂蚁集团的市值有望达到1.5万亿元人民币。

1.5万亿市值是什么概念?以截至7月20日收盘时的市值计算,在全部A股公司中,仅次于贵州茅台(1698.91 +1.85%,诊股)的2万亿以及工行的1.7万亿,能挤进市值排名的前三位。目前,科创板市值冠军中芯国际(78.50 -0.17%,诊股)市值不到2800亿,全部科创板公司市值合计是2.7万亿。所以从资本的角度衡量,“蚂蚁”已经变身为名副其实的大象。

蚂蚁集团完成多轮融资

2015年、2016年、2018年,蚂蚁集团分别完成A轮、B轮、C轮融资。其中,A轮融资约18.5亿美元(约120亿元人民币),投资方包括全国社保基金、上海金浦产业基金,春华资本Primavera,中国太平洋保险、国开行、中国人保(7.49 -0.27%,诊股)、中国人寿(38.93 -0.79%,诊股)、新华人寿8家战略投资者。8家出资机构中,全国社保基金以5%的持股比例名列榜首,彼时市场估值超过450亿美元。

2016年4月,蚂蚁宣布完成45亿美元的B轮融资,除了A轮多家战略投资者继续进行投资之外,本轮融资新增战略投资者包括中投海外和建信信托(中国建设银行下属子公司)分别领衔的投资团,蚂蚁集团此时的估值约600亿美元。

2018年6月,蚂蚁集团再获140亿美元融资,除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋(3.15 +0.00%,诊股)资本集团等多国主权基金成为蚂蚁集团新的战略投资者,蚂蚁集团的估值也达到了1500亿美元。

三年间估值翻了三倍。全国社保基金理事会原副理事长王忠民曾多次提到,2015年社保基金获准可以直接投资龙头、有影响力的战略新兴民营企业。于是以78亿元投资蚂蚁集团,占股5%。这笔投资在2019年末已经增值6倍。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

淘股啦股票网:梦百合(603313)公司深度报告百合不惧风雨 稳健迈向全球睡眠科技品牌
淘股啦股票网:梦百合(603313)公司深度报告百合不惧风雨 稳健迈向全球睡眠科技品牌

百合不惧风雨,外洋产能护航度...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭