当前位置:首页 > 操盘 > 正文

股票注册制是什么意思?对股市有哪些影响

21财经网 2020-07-23 10:01:30

【编者按】 股票注册制是什么意思?对股市有哪些影响?

前阵子,国家在创业板实行注册制试点,并将在以后逐步推行到其它市场中,有些人不明白什么是注册制,其实股票注册制指的就公司在进行IPO上市申请的时候,只要能够按照规定把需要公开发布的资料申报给监管机构,而监管机构只负责审查资料的真实性,并不会去判断这个公司真实的价值,至于价值则是最终交给市场去判断。

注册制的核心就是公司所提交的资料不能存在任何虚假、瞒报、误导等行为,目前注册制只在一些发达国家的成熟市场中才实行,因为注册制市场化程度较高,一切都交给市场去判断,所以也只有成熟的市场才会实行注册制,A股市场推行注册制也意味着市场逐步的趋于成熟。

任何一项重要制度和信息的公布都会对股市产生一定的影响,注册制当然也不例外,注册制对于股市的影响主要体现在三个方面:

一、在没有注册制之前,公司上市监管机构是要考核公司的价值的,只有符合标准的才能上市,这样一来就必然会导致掌握这一权利的部门或人员权利寻租的现象,而上市公司在这里产生的损失必然也就会在上市之后转嫁到投资者身上,注册制的实行将会杜绝这种现象,所以注册制推行对中小投资者实际上是有好处的,能够保护他们的权益。

二、注册制的推行可以把资金更多的引入到那些创新型的企业中,原来的上市制度其目的是为了给上市企业提供支持和帮助,对于未上市的企业则没有任何好处,所以注册制之前的A股市场属于封闭市场,注册制实行之后,风投资金将会向中小企业倾斜。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧
香江控股股吧:的技巧有哪些??短线牛股实战技巧

短线选牛股的本领有哪些??短线...[详细]

热门排行

热门标签

关闭
关闭
关闭
关闭
关闭
关闭