当前位置:首页 > 热点 > 正文

关联交易 关联交易通俗解释

21财经网 2020-09-26 10:16:47

【编者按】 关联交易,关联交易通俗解释,关联交易的存在.对企业的经营业绩产生了较大的影响。正如我们在前面所提及的那样,关联交易一般不是基于所谓的公平交易基础之上的一种交易.其交易价格在关联交易很大程度上是由关联方主体自身协商确定的.并不是一种公平价格。存在较大的弹性。甚至在关联交易某些情况下,如果关联交易双方不是关联方.这种交易可能根本就不会发生。例如子公司销督给母公司的产品按照成本计价.通常是关联交易因为如果母公司不买这些产品.子公司的产品可能根本就没有买主。

关联交易的存在.为隶属于同一企业集团的各家企业之间通过“高买低卖.低买高卖”的关联交易方式进行了利润转移或亏损转移,关联交易甚至进行虚假交易.进而提高企业经营业绩,粉饰财务报表.同时关联交易客观上也成为规避(或逃避)国家税收的一条渠道。

因此,一般认为,一方面,关联交易的存在对企业的经曹业绩以及经营产生的现实影响虽然很难作准确的数量估计,但是关联交易这一影响是客观存在的;而另一方面.伴随着企业之间经济联系的日趋紧密.又不可能从根本上杜绝关联交易。所以各国的会计准则对关联交易一般都作了强制性信息披露的要求.尽减少关联交易所带来的副作用。

标签: 交易
热门评论

最新文章

今日推荐

2021QS世界大学排名出炉
2021QS世界大学排名出炉

6月10日,最新2021QS天下大学...[详细]

热门排行

热门标签