当前位置:首页 > 热点 > 正文

什么是汇率?汇率的概念

21财经网 2020-09-25 14:01:34

【编者按】 什么是汇率?汇率的概念,汇率是外汇市场上一国货币与他网货币相互交换的比率.一般来说.国际金融市场上的外汇汇率是由一国货币所代表的实际社会购买力平价和自由市场对外汇的供求关系决定的。汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。当汇率降低时,本币贬值,国外的本币持有人就会抛出本币.或者加快从国内市场购买商品的速度.对于网内来说,一方面是流回国内的本币增多;另一方面是从国内流出的商品增多.出口量扩大,健就形成了国内需求的扩大和供给的减少.当汇率提高时,本币升位.国外对本币的需求增大以及流出增加,同时对国内的进口增加.这就一方面使国内需求减少,另一方面使国内供给增加。总体效应就是:降低汇率会扩大闲内总需求,提高汇率会缩减内总需求。

一国的汇率会因该国的国际收支状况、通货膨胀率、利率、经济增长率等的变化而波动。同样,汇率波动又会影响一国的进出口额和资木流动.并影响一国的经济发展。特别是在当前国际分工异常发达、各国问经济联系十分密切的情况下.汇率的变动对一国的国内经济、对外经济以及国际间的经济联系都产生着重大影响。

标签: 汇率
热门评论

最新文章

今日推荐

2021QS世界大学排名出炉
2021QS世界大学排名出炉

6月10日,最新2021QS天下大学...[详细]

热门排行

热门标签