当前位置:首页 > 热点 > 正文

什么是回购利率?回购利率概念

21财经网 2020-09-25 14:01:33

【编者按】 什么是回购利率?回购利率概念,回购利率。回购利率是交易双方在全国统一同业拆借中心进行的以债券(包括国债、政策性金融债和中央银行融资券)为权利质押的回购利率一种短期资金融通业务,回购利率是指资金融人方(正回购方)在将债券出质给资金融出方(逆回购方)融人资金的同时,双方约定在回购利率将来某一日期由正回购方按某一约定利率计算的资金额向逆回购方返还资金,逆回购方向正回购利率方返还原出质债券的融资行为。该约定的利率即回购利率。

全国银行间债券市场的回购交易是以回购利率国家主权级的债券作为质押品的交易。其回购利率可以说是一种无风险利率.可以准确反映回购利率市场资金成本和短期收益水平,比较真实地反映了回购利率中国金融市场的资金供求情况,已成为中央银行制定货币政策、财政部和其他债券发行人制定发行策略以及市场参与者进行资产管理的重要参考指标.

标签: 利率
热门评论

最新文章

今日推荐

2021QS世界大学排名出炉
2021QS世界大学排名出炉

6月10日,最新2021QS天下大学...[详细]

热门排行

热门标签