当前位置:首页 > 科创版 > 正文

赚18亿!这个创业投资击中美团外卖、赣锋锂业等 更有集成ic大佬最后的冲刺科创板上市

21财经网 2020-09-25 15:04:03

【编者按】沒有较难,仅有更难。

历经今年的好几个磨练后,想到拿出好几张成绩表:个人计算机业务流程维持了市场占有率全世界总冠军的影响力和领域领跑的盈利水准;移动业务持续五个一季度维持赢利;联想创投的被投公司中独角兽企业和上市企业总数持续提升,在其中所投的寒武纪进到前十大公司股东之列……今年的想到将如何走?

联想创投四年总计项目投资120好几家公司

寒武纪将最后的冲刺新三板转板

4月份,受肺炎疫情危害,想到一年一度的誓师大会搬往网上。想到2020/2021财政年度誓师大会上,联想创投的项目投资销售业绩再度引起业内高宽比关心,四年总计投过120好几家公司,屡次投进领域独角兽企业。最近更为夺目的当属集成ic大佬寒武纪。

联想创投是想到三大业务流程集团公司之一,宣布创立于二零一六年。做为想到集团旗下的全世界高新科技产业投资基金,联想创投充分运用公司风投(Corporate Venture Capital,通称“CVC”)的优点,致力于走向未来的技术产业项目投资,当今项目投资方位关键为:IoT、边缘计算、云、互联网大数据、人工智能技术、垂直领域、消费理念升级等。

天眼网显示信息,联想创投管理方法4家股票基金,各自为湖北省想到湘江高新科技产业投资基金合伙制企业(通称“湖北省想到”)、北京市纳远明智信息科技资询有限责任公司(通称“纳远明智”)、想到自主创业(天津市)股权投资基金管理中心(有限合伙企业)、想到(北京市)有限责任公司。

创立四年来,联想创投总计项目投资了120好几家公司,包含美团点评、赣锋锂业、蔚来汽车、旷视科技、寒武纪、易果生鲜、途虎养车、优货多火眼金睛等;总计长期投资达2.六亿美金(折合18亿中国人民币),在其中,19财政年度盈利达6000万美金,总计撤出1.五亿美金,在其中19财政年度9500万美金。

联想创投共卵化出11家分公司及自主创新业务流程,在其中联想大数据早已变成企业领域智能化的关键业务流程,茄子快传变成全球顶级app,全世界客户达18亿;34家公司和想到绿色生态深层次协作,总计协作收益超出六亿美金。

紧紧围绕智能物联网,联想创投关键项目投资和PC、手机上、IoT有关的关键部件等,迄今为止,共项目投资了32家公司。以上年项目投资的联想笔记本锂电芯经销商珠海冠宇为例子:珠海冠宇是全世界前四的高聚物锂电池经销商,顾客包含全世界顶级电子科技公司,也是想到供应链管理公司之一。它每一年为想到供货笔记本电脑锂电芯商品超出三千万支,贴近总购置量的20%。

紧紧围绕联想公司的智能化系统架构发展战略,联想创投早已项目投资了16家公司,在其中更为被业内了解的是技术领先的AI集成ic公司寒武纪。想到DCG和寒武纪深层协作,发布了根据寒武纪芯片的AI网络服务器,相互创立协同试验室,并一起促进AI数据中心全国各地落地式。除此之外,寒武纪将在新三板转板,3月26已提交招股说明书申请稿。寒武纪招股说明书显示信息,联想创投根据湖北省想到、纳远明智2个公司股东拥有寒武纪。

据了解,联想创投17年参加了寒武纪的A轮股权融资,2018参加了B轮股权融资。虽然未公布实际额度,但寒武纪的招股说明书如影随行,20187月11日,寒武纪第三次增资扩股时,在其中纳远明智注资一亿元。今年一月时,寒武纪第五次增资扩股时,纳远明智注资4995.52万余元。

截止寒武纪IPO以前,联想创投进到寒武纪的前十大公司股东之列。寒武纪招股说明书公布,寒武纪发售前总市值为3.六亿股,在其中,湖北省想到为第23大持仓人,发售前股票数为288.46亿港元,持仓占有率为0.8%。纳远明智为第13大持仓人,发售前持仓571.58亿港元,持仓占有率为1.59%,为第13大持仓人。纳远明智与湖北省想到有一致行動关联,俩家持仓占比累计为2.39%,这也代表着,联想创投为寒武纪的前十大公司股东之一。持仓占比高过联想创投系的分别是陈天石、优货多算源、艾溪合作经营、古生代创业投资、国投基金、南京市招银、宁波市瀚高,分别持仓占比为3%-34%中间,

想到表明要做最艰难的提前准备

联想公司老总兼CEO杨元庆强调,想到在2019/20财政年度的前三个一季度获得了出色的主要表现,但肺炎疫情危害了第四财季的主要表现。2月20日发布的第三季度财务报告显示信息,联想公司营业收入达993亿中国人民币;息税前利润完成27.五亿中国人民币,同比增长率超出11%;纯利润完成18.两亿中国人民币,同比增长率11%。

对想到而言,2019/20财政年度的经营自然环境填满挑戰,从中美贸易摩擦矛盾产生的可变性,到基本上围绕全年度的关键构件供应紧缺,及其史无前例的全球范畴的新冠肺炎疫情。应对新的财政年度,杨元庆表明要重归股票基本面,最先把员工健康与安全性放到第一位,确保企业的运行安全性,提升內部监管,降低成本。

“新式基础设施建设基本建设”近期变成了销售市场关心的聚焦点,而想到的3S发展战略(智能物联网、智能化系统架构、领域智能化)正与“新基建”中的工业物联网、云数据中心、5G互联网、人工智能技术一脉相承、如出一辙。杨元庆表明,想到要积极主动变成“聪慧基本建设”的关键服务提供商,为中国经济发展的换档升級和竞争力的提高作出更大的奉献。

杨元庆在誓师大会中强调,世界各国顾客必须的已不只是是硬件配置机器设备,只是包含物联网设备、基础设施建设和智能化运用以内的整套解决方法,及其包括咨询顾问、执行、运维管理以内的多方位服务项目,一揽子处理困扰难题。

迎来新的机会、考虑新的要求,必须想到打造出新的竞争优势。因而,杨元庆明确提出了新的更为奋发进取的总体目标——在未来的十年里,把服务项目和解决方法打导致想到新的竞争优势,并为此为导向性,把智能化系统转型发展引向深层次。

标签: 宁德 更有 这家
热门评论

最新文章

今日推荐

赚18亿!这个创业投资击中美团外卖、赣锋锂业等 更有集成ic大佬最后的冲刺科创板上市
赚18亿!这个创业投资击中美团外卖、赣锋锂业等 更有集成ic大佬最后的冲刺科创板上市

没有最难,只有更难。经历2019...[详细]

热门排行

热门标签