当前位置:首页 > 炒股 > 正文

什么是股息红利税?股息红利税的扣税规则

21财经网 2020-10-26 16:16:14

【编者按】 什么叫股息红利税?

投资人在某上市企业的除权日拥有其发售的个股,能够 享有上市企业向公司股东派发觉金股利分配或是股票股利,而针对投资者从公开发行和出让销售市场获得的发售上市公司的股息红利个人所得,应依照上市企业股息红利差异化个税现行政策的规定来交纳股息红利个税。

自二零一三年1月1日起,股息红利税按持仓時间长度推行差异化征缴:持仓超出一年的,税赋为5%;持仓時间一个月-一年的,税赋为10%;持仓一个月之内的,税赋为20%。

自二零一五年9月8日期,为激励个股持有者长期性拥有个股,正确引导ppp模式开展股票投资,对持仓超出一年的,股息红利个人所得暂免税个税。

股息红利税的缴税标准

持仓限期超出一年的,股息红利个人所得暂免征缴个税。

持仓限期在一个月至一年(含)内的,税赋为10%。

持仓限期一个月(含)之内的,税赋为20%。

持仓限期是如何计算的?

依据《财政部国家税务总局证监会关于实施上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》(税务总局〔2012〕85号)要求,持仓限期就是指本人从公开发行和出让销售市场获得发售上市公司之日至出让交收该个股之此前一日的拥有時间。本人出让个股时,依照先进先出法测算持仓限期,即账户中先获得的个股视作先出让。持仓限期按自然年(月)测算,持仓一年就是指从上一年某月某日至本年同月同日的前一日持续持仓;持仓一个月就是指从上个月某天至当月同一天的前一日持续持仓。

投资人怎样交纳股息红利税?

依照国家规定,本人出让个股时,证劵备案清算企业依据其持仓限期测算应纳税所得额,由证劵公司等股权代管组织从本人资金账户中扣收并划付证劵备案清算企业。证劵备案清算企业应于下月五个工作日之内划付上市企业。上市企业在接到税金本月的法律规定申报期内向型负责人税务局申请交纳。

投资人怎样申请股息红利税?

投资人在售出具有分紅的个股后的31个工作日之内,由所属证券公司代收代缴,但因为投资人资产不足且未能31个工作日之内补充资产,就必须由投资人自主资询上市企业缴税方法。

全部享有过分紅的个股都必须补交股息红利税吗?

现钱分紅、送股是本期盈利的一种分配方式,必须交税;转赠股权如果是资本公积转增股本免收个税,盈余公积金转增股本要收个税。

【小实例】X个股今年5月6日为除权日,每10股派两元,投资人201810月30日买进1000股不断拥有,则享有现钱收益200元,缴税状况以下:

假如投资人于今年10月10日(含)以后售出,则持仓時间超过一年,不缴税。

假如投资人于今年10月30日(含)以前、今年5月6日以后所有售出,持仓時间为一年或一年内,则依照10%缴税,扣税款=200*10%=二十元。

热门推荐
热门评论

最新文章

今日推荐

股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股
股民汇:哪些行业容易出现十倍股?什么样的股票有可能成为十倍股

从1991年到如今,A股历经了5轮...[详细]

热门排行

热门标签