当前位置:首页 > 科创版 > 正文

集成电路测试服务商 利扬芯片闯关科创板

21财经网 2020-10-31 09:27:28

【编者按】4月17日,广东省利扬芯片测试股权有限责任公司(通称“利扬处理芯片”)科创板上市IPO申请办理获上海证券交易所审理。企业是中国著名ic设计企业,出示中高档处理芯片单独第三方检测服务项目,主要经营的业务包含集成电路芯片测试方法开发设计、12英寸及5.5英寸等圆晶检测服务项目、处理芯片制成品检测服务项目及其与集成电路芯片检测有关的配套设施服务项目。

利扬处理芯片此次拟融资5.63亿人民币,用以芯片测试生产能力项目建设、研发中心项目建设、填补周转资金新项目等。企业表明,将坚持不懈科技创新的发展趋势路面,持续提升 产品研发与自主创新能力,进而进一步提高在中国销售市场的市场占有率。另外,企业将勤奋提升品牌文化建设,着眼于将企业发展变成中国领跑、全球著名的集成电路芯片检测服务提供商。

潜心集成电路芯片检测行业

依据招股说明书,利扬处理芯片是中国著名的单独第三方集成电路芯片检测服务提供商。集成电路芯片全产业链关键包括ic设计、晶圆制造、圆晶检测、集成电路芯片、处理芯片制成品检测等关键生产制造阶段。在其中,圆晶检测和处理芯片制成品检测是利扬处理芯片在集成电路芯片全产业链中常处的阶段。

据了解,自公司成立至今,利扬处理芯片在集成电路芯片检测行业累积了多种独立的关键技术,已总计产品研发33大类芯片测试解决方法,可适用不一样终端设备应用领域的检测要求,进行超出3000种主控芯片的批量生产检测。

现阶段,企业自主研发设计方案的条形封裝商品全自动探针台、三维高频率智能化归类机械臂等集成电路芯片专用型检测设备已应用到生活实践中。其商品关键运用于通信、电子计算机、消费电子产品、汽车电子产品及工业自动化等行业,加工工艺包含8nm、16nm、28nm等优秀工艺。

17年至今年,企业为汇顶科技、全志科技、国民技术、东软载波、博通集成、锐能微、比特微、西北集成化、zte中兴微、智芯微、紫光同芯、集创北方、博雅高新科技、华大半导体、高云半导体等诸多领域内著名的ic设计公司出示检测服务项目。

在技术性创新性层面,企业表明,一方面其具有为不一样的处理芯片独立开发设计和设计方案集成电路芯片测试方法的工作能力;另一方面企业根据对检测设备开展订制改善,以融入测试方法,并进行规模性大批量检测,处理检测精确性和高效率成本费难题。

截止招股说明书签署日,企业有着75项专利权、8项软件著作。另外,企业对于关键技术不断提升申请专利,企业正申请办理且已审理的专利权为36项,在其中专利发明16项。

研发投入占较为低

财务报表显示信息,利扬处理芯片17年至今年营业收入各自为1.29亿人民币、1.38亿人民币、2.32亿人民币;当期相匹配的纯利润各自为1946.三十万元、1592.71万余元、6083.79万余元。

17年至今年,企业研发支出各自为1097.62万余元、1256.03万余元和2199.13万余元,近期三年总计研发投入为4552.79万余元;企业研发投入占营业收入的占比各自为8.49%、9.08%和9.48%。

截止今年12月31号日,企业现有产品研发与专业技术人员137人,职工数量为773人,产品研发与专业技术人员占公司职员数量的占比为17.72%。

据统计,集成电路芯片领域对技术性、加工工艺规定均较高,同业竞争相比企业的研发投入平均总体较高,17年和2018年研发支出占有率做到15.42%和13.78%。

企业表明,现阶段已在智能机、指纹验证、智能卡、物联网技术、北斗导航系统、储存、MEMS、区块链技术、5G基站、汽车电子产品等行业产品研发出批量生产测试方法并获得检测优点。将来,企业将在AI、互联网大数据、云计算技术等新的行业增加研发投入,并不断扩张生产能力。

但是,利扬处理芯片表明,测试方法因要求而异,是不是能合乎销售市场规定具备一定的可变性,将来企业假如在测试方法的产品研发上无法恰当作出分辨,在产品研发全过程中核心技术无法提升、性能参数未达预估,或是产品研发出的测试方法无法获得销售市场认同、产品研发进展不足立即,企业将遭遇产品研发不成功的风险性,早期的研发投入将无法取回。

除此之外,利扬处理芯片顾客市场集中度较高。17年至今年,企业对前五大客户销售收益累计占本期主营业务收入的占比各自为87.61%、77.04%和76.39%,尽管顾客的市场集中度在逐渐降低,但占有率依然较高。假如将来企业关键顾客的生产经营情况、购置发展战略、资信评估情况等产生重特大不好转变,或因为企业检测服务水平等本身缘故外流关键顾客,将对企业的运营造成不好危害。

发展趋势室内空间宽阔

专业人士强调,伴随着社会经济的迅速发展趋势、产业结构升级等对传统式经济发展的深层次更新改造及资本主义国家地域集成电路芯片产业链慢慢向发达国家开展战略转移,处理芯片国内生产制造的的占比持续提高。我国目前要大力推广集成电路芯片产业链,确立了集成电路芯片产业链的电子器件关键产业链影响力,集成电路芯片检测是在其中重要的一环。将来,在中国集成电路芯片产业发展规划的推动下,在我国集成电路芯片检测领域发展前景极大。

据新闻记者掌握,中国单独第三方集成电路芯片检测发展比较晚,现阶段能够产业化生产制造的技术专业集成电路芯片检测公司总数较少。就现阶段来讲,单独第三方检测占全部集成电路芯片产业链的占比依然较小,单独第三方检测公司的经营规模也较为小,领域市场竞争并不猛烈。可是,伴随着集成电路芯片领域尤其是中国集成电路芯片领域的发展趋势,中国针对集成电路芯片检测的要求将不断发展,另外伴随着我国对单独第三方检测领域的认同和高度重视,集成电路芯片检测领域将拥有 宽阔的发展趋势室内空间。

必须强调的是,集成电路芯片领域存有发展趋势起伏的风险性。在我国集成电路芯片产业链在关键技术把握与高档商品运用等层面依然与全球优秀水准存有显著的差别。集成电路芯片市场容量很有可能因技术性更替不立即、产业结构升级遇阻、终端设备客户满意度降低等要素造成 市场容量降低或提高变缓。

此次冲关科创板上市,企业拟融资5.63亿人民币用以芯片测试生产能力项目建设、研发中心项目建设、填补周转资金新项目等。企业表明,此次新项目根据新创建生产制造工业厂房来扩张企业集成电路芯片检测生产能力,提升目前生产能力的限定,进而考虑持续增长的市场的需求,为企业成功发展新的销售市场出示驱动力。

因为中国集成电路芯片总体起步较晚于别的资本主义国家,集成电路芯片检测领域存有着检测起步晚、缺乏经验,检测设备基础靠進口支撑点等难题,中国一部分高档处理芯片的检测要求流入了中国台湾或别的国外销售市场。企业表明,将坚持不懈科技创新的发展趋势路面,持续提升 产品研发与自主创新能力,提升服务技术实力,进而进一步提高在中国销售市场的市场占有率。此次新项目的执行扩张了企业的生产能力,规模效益有益于完成高效率的提高和成本费的把控,是企业积极主动合理布局销售市场的重要一步。

热门评论

最新文章

今日推荐

智慧移动能力企业九号公司登陆科创板 欲借募投项目打造新利润增长点
智慧移动能力企业九号公司登陆科创板 欲借募投项目打造新利润增长点

国内第一家通过发行CDR(中国...[详细]

热门排行

热门标签