当前位置:首页 > 热点 > 正文

000403基金怎么样 SXA1O87000040366

21财经网 2021-07-19 22:01:39

以自律监管营造“守信激励、失信受限”的诚信市场环境

为积极配合中国证监会等22家单位对违法失信上市公司相关责任主体的联合惩戒行动,2016年1月17日,中国上市公司协会联合上海证券交易所、深圳证券交易所共同发布“上市公司相关主体承诺履行失信榜”(以下简称“失信榜”)。

上市公司及其相关主体,作为市场重要参与主体,其承诺及履约情况不仅代表着上市公司整体及股东、高管个人的诚信形象,同时体现出该企业的社会责任意识与公司治理水平。发布失信榜的目的,旨在提高上市公司及相关主体的履约守信意识,引导、激励上市公司加强自律约束、强化诚信建设。

为此,失信榜发布将严格按照证监会2013年底制定的《上市公司监管指引第4号》要求,针对境内A股所有上市公司,定期在中国上市公司协会及沪深交易所官方网站,公布其相关责任主体的承诺失信行为,并由三方共同负责对榜单具体内容进行解释说明。如上市公司存在自行未填报等失信行为,一经发现,将予以公布谴责,并及时通报相关部门予以惩戒。

从实际情况来看,自2014年中国证监会开展承诺履行监管专项工作以来,上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司的承诺履行行为都大有改善,履行不规范及承诺超期未履行行为也得到了有效控制。根据沪深交易所确认数据,截至2015年12月31日,仍有22家上市公司相关主体,涉及25项承诺失信行为,将纳入首次失信榜发布名单当中。

值得关注的是,此次失信榜发布名单中,部分上市公司涉及大股东及董监高人员违背减持承诺行为,对市场稳定运行及投资者未来预期都造成了消极影响,相关主体应加强自律规范意识;此外,部分上市公司在承诺期内无法按时履行承诺,尽管事后已采取了积极的履约补救措施,但仍纳入到了榜单公布范围,建议投资者予以鉴别。

失信榜发布,是中国上市公司协会、上海证券交易所以及深圳证券交易所共同构建资本市场诚信体系建设的又一重要举措。作为中国上市公司的全国性自律组织,中国上市公司协会一直致力于推动上市公司的诚信文化建设,通过此次与沪深交易所的联合发布,未来将进一步引导上市公司开展相关自律规范工作,努力营造市场“守信激励、失信受限”的诚信环境,切实保护普通投资者的合法权益。

中国上市公司协会

2016年1月17日

上市公司相关主体承诺履行失信榜

(截至2015年12月31日)

控股股东/实际控制人

关联方

2超期未履行承诺000403ST生化控股股东及其一致行动人、上市公司1000511烯碳新材交易对手方1000693华泽钴镍控股股东及其一致行动人、上市公司1000798中水渔业交易对手方2000820金城股份控股股东及其一致行动人、上市公司1002263大东南控股股东及其一致行动人/控股股东2其他违反承诺002306*ST云网控股股东及其一致行动人1002352鼎泰新材高管1002419天虹商场5%以上股东1002708光洋股份1002715登云股份1300358楚天科技1600145*ST新亿其他股东1600158中体产业控股股东或实际控制人1600234山水文化1600420现代制药1600497驰宏锌锗董事、监事、高级管理人员1违反承诺600525长园集团持股5%以上股东1600593大连圣亚1600720祁连山1600857宁波中百其他股东1合计22家25次

注:“上市公司相关主体承诺履行失信榜”制作说明及企业具体失信详情,请参见中国上市公司协会官网,具体网址:http://www.capco.org.cn/list/cxjs_sx.shtml

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签