当前位置:首页 > 热点 > 正文

001230基金怎么样(001230基金经理)

21财经网 2021-07-19 17:00:55

中国基金报记者李树超

持有人大会表决清盘、触发合同终止条款清盘是迷你基金清盘的两大类型,随着近一年以来债市震荡带来的机构资金到期赎回压力,部分机构定制基金近期密集发布公告,拟取消基金的自动清盘条款,变更为持有人大会表决清盘,以避免基金开放后大额赎回导致意外清盘的现象。

取消自动清盘条款

多只定制基金修改基金合同

近日,中银基金发布关于中银丰荣定期开放债基修改基金合同终止条款的议案,该只基金拟取消自动清盘条款,变更为持有人大会表决清盘。

按照该只基金的合同修订方案,原合同规定的《基金合同》生效满三年后继续存续的,若连续60个工作日出现持有人数量不满200人或规模低于5000万元的,应当终止《基金合同》,不需要召开基金份额持有人大会,将修改为连续60个工作日出现前述情形的,基金管理人应当在10个工作日内向中国证监会报告并提出解决方案,如持续运作、转换运作方式、与其他基金合并或者终止基金合同等,并6个月内召开基金份额持有人大会。

除了中银丰荣定开债外,近期还有南方弘利定开债、中银丰润定开债、华安安逸半年定开债等十多只产品,都在近期公告修改基金合同,将取消基金合同中的自动清盘条款。

从上述产品的特征看,上述基金规模都相对较高,截至2020年末,中银睿享定开债、中银丰润定开债规模分别高达240.67亿元、167.18亿元。但这类基金的持有人户数较少,机构持有份额占比100%,属于机构定制的定开债基。

谈及多家公募取消自动清盘条款的现象,北京一位绩优固收基金经理表示,如果基金合同规定是触发合同终止条款自动清盘,会导致那些依靠机构资金成立的产品,在机构资金赎回后规模快速萎缩,产品阶段性规模变小就会被动清盘,不利于产品的维护和运作。而通过持有人大会表决清盘,还可以通过重新募集,找帮忙资金等方式继续运作。

这位基金经理称,“新基金的成立,需要产品申报、发行、管理、维护等大量工作,基金发行的成本较高,重新申报流程长,若仅仅因为短期规模不达标自动清盘,会浪费公司的资源和此前的努力,基金公司是希望尽可能留住产品的。”

“修改基金合同,是为了避免开放期客户大额赎回,导致基金无法满足规模要求而清盘的现象。”北京一位中型公募债基经理也表示,上述修改基金清盘条款的产品,一是产品成立时间较早,部分产品已经接近开放期,会面临到期赎回的压力;二是上述产品合同采取了纯债基金的制式合同,设置了自动清盘的条款,修改后才能防止意外清盘。

这位基金经理表示,从基金公司角度考虑,如设置触发清盘条款,公司的定开债基要在下一个封闭期之前完成募集,如果没有募集到足额资金,产品就可能面临清盘压力。尤其是针对摊余成本法的定制债基,每家公司有产品数量和额度的限制,一旦清盘是否还会重新申报和批准额度都是重要考虑,最好是留住这类产品。

在他看来,目前需要修改合同的产品数量不会太多,因为后期大量发行的定制债基,尤其是摊余成本法债基设置了休眠条款,后续有资金需求可以继续运作,没有资金接续也不至于清盘。

北京一家基金公司也认为,取消基金的自动清盘条款,可能是因为投资者是希望产品续存,为延长产品的生命周期和满足投资者需求,基金公司召开持有人大会修改基金合同,可以避免因合同规定的不完善导致的清盘现象。

防御投资需求抬升

定制基金追求3%-4%年收益

事实上,从2020年以来,在股牛债熊的行情中,债券型基金成为基金清盘的重灾区。Wind数据显示,截至3月13日,2020年以来清盘的基金数量多达197只,债券型基金数量就多达81只,占比达到41.12%,成为清盘基金数量最多的细分产品类型。

多位业内人士向记者透露,自去年二季度债市调整以来,债券型基金收益承压,确实面临较大的赎回压力,取消基金合同的自动清盘条款,就是为了应对短期规模不符合条件,产品可能被意外清盘的现象。

上述北京中型公募债基经理表示,由于去年债市低迷,开放式债基赎回较多,债券基金的总份额萎缩约1000亿份,去年下半年机构赎回的也相对较多。然而,今年权益类资产表现较为疲软,资金对投资安全的需求提升,目前很多机构持有人对债券市场的看法要相对乐观。

从收益率看,去年定制债基的投资成绩单不如人意,尤其是相对权益类基金的亮眼表现,定制债基收益相对黯淡。

Wind数据显示,截至2020年底,276只(份额合并计算)机构定制纯债基金的平均收益率为2.8%, 6只定制债基当年还产生了负收益。

谈及机构投资者今年的投资需求,上述北京中型公募债基经理表示,由于债基的趋势性机会还不是很明显,机构资金的投资收益预期没有明显提升。

据他透露,今年机构投资主要以安全性、防御型投资为主,达到3%-4%的年化收益率就可以接受。开放式债基方面,机构资金是货币增强的投资思路,希望获得略高于利率债的基础性收益,获得安全的投资回报;摊余成本法债基仍是以利率债长期收益为目标,由于这类产品以银行自营资金为主,持有周期较长,收益预期不是很高。

上述北京绩优固收基金经理也表示,他所在公募的定制基金以险资和银行客户为主,他们主要是基于大类资产配置的思路投向固收市场,由于机构资金对今年权益市场相对谨慎一些,今年投向固收产品的仓位会适当增加,定制债基收益率要求在4%以内,目前收益预期没有明显的调整。

表1:近期取消自动清盘条款的基金公告一览

(数据来源:基金公告截止日:3月13日)

编辑:舰长

本文源自中国基金报

标签: 基金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签