当前位置:首页 > 热点 > 正文

002138顺络电子怎么样(顺络电子雪球)

21财经网 2021-07-19 15:35:27

2020年10月15日电感龙头顺络电子(002138.SZ)披露三季度业绩预告,虽然年初至今股价起起伏伏没有像样的表现,年初至今涨幅仅有9.6%,大幅跑输创业板指,着实无语。但公司三季度业绩超预期,单季度盈利更是创历史新高,有时候事情就是这么矛盾。

三季度业绩超预期,单季度净利润创历史新高

顺络电子三季度业绩预告显示,公司1-9月份实现归母净利润4.07亿元,同比增长37.03%,相比去年同期-17.87%的净利润增长率,增速大幅提升。公司认为1-9月份受新冠疫情和贸易问题双重挑战,但公司克服多方面困难,总体经营状况继续保持快速增长,单季度销售额、单季度盈利连续创历史新高。此外疫情期间公司全力保障众多海内外企业正常供应,进一步赢得客户信任和信赖,为公司持续发展建立更加良好的市场形象。

顺络电子第三季度实现归母净利润1.65亿元,同比增长61.84%,单季度净利润创历史新高:

资料来源:Wind股票,阿尔法经济研究

三季报预告中顺络电子提到,5G基站、5G终端、汽车电子新领域销售规模增长、新产品销售增长有力地拉动了公司整体销售规模快速增长;通过持续创新和精细化管理,有效提升了公司的整体盈利水平。

但是年初至今的股价着实让人无语:

资料来源:顺络电子股价走势,Wind股票,阿尔法经济研究

行业地位不断巩固,汽车电子持续深化

成立于2000年的顺络电子从事各类片式电子元件研发、生产和销售,目前公司主要布局精密小型化电感、微波器件、汽车电子元器件、特种电子和精细陶瓷等五大系列,公司主要产品包括叠层片式电感器、绕线片式电感器、共模扼流器、压敏电阻器、LC滤波器和各类天线等电子元件,产品广泛用于通讯、消费电子、计算机、LED照明、安防和智能电网、医疗设备、汽车电子等领域。2018年公司电感产品在全球市场的份额超过6%,其中叠层电感产能位居全球第二,片式绕线电感产能位居全球第三,在国内电感行业中处于领先地位。

顺络电子的电感产品主要分为商用和汽车电子两大类,其中商用产品主要有电感、EMC组件、传感器、定制组件、电子变压器和电路保护器件等,下游主要用于通讯和手机等领域,公司也是华为、vivo、OPPO等的供应商:

资料来源:顺络电子官网,阿尔法经济研究

资料来源:顺络电子客户,公开资料整理,阿尔法经济研究

在汽车电子领域顺络电子的产品主要有共模滤波器、电感、变压器和无线充电线圈组件等,主要用于信息娱乐、自动驾驶、车身控制和电动/混合动力汽车领域。在汽车电子领域公司与比亚迪、德国博世、DENSO等保持合作。目前公司在汽车电子方向拥有24条产线,产能利用率超过80%,未来随着新产品不断研发,汽车电子产品有望实现长期增长,毕竟汽车电子化趋势不可逆转:

资料来源:汽车电子产品类型,顺络电子官网整理,阿尔法经济研究

顺络电子LTCC产品主要包括滤波器及天线等,主要用于智能手机、蓝牙、5G基站和导航系统等,LTCC在公司营收中的占比为3%左右,但毛利率高达50%-60%。精细陶瓷在公司营收中的占比为8%左右,主要用于手机盖板、可穿戴产品及高端消费品外观件等。

产能扩张继续,这种电感市场份额麦捷科技领先了

2017年以来顺络电子开启新一轮产能扩张。2017年公司定向增发募集资金11.31亿元,扣除相关费用后有6.69亿元用于年产276.66亿只应用于消费类及汽车电子领域的片式电感类产品;1.36亿元用于年产2.54亿只用于消费类和汽车电子领域的电子变压器产品;1.55亿元用于年产1.01亿片精细陶瓷产品项目;1.71亿元用于年产6.4亿只微波器件项目,这其中新增LTCC产能5.4亿只,NFC产品1亿只。目前上述项目于2019年10月均建成投产。

2020年5月顺络电子发布定增公告,拟以17.94元/股的价格向先进制造产业投资基金二期等定向发行募集资金总额不超过14.8亿元,扣除相关费用后将募集资金用于片式电感扩产项目、微波器件扩产项目、汽车电子产业化项目和精细陶瓷扩产项目。2019Q1至2020Q3公司资本开支累计达到16.15亿元,由于部分资金来自债务融资,导致公司资产负债率上半年达到31.44%,是2016年以来的新高。

电感制作主要有绕线、叠层和薄膜三大技术路径,其中叠层电感在0201及以下尺寸由于导体厚度低、线圈面积小,仅能实现射频功能。薄膜电感与叠层电感类似,不同之处是内层利用光刻蚀薄膜技术将图案蚀刻在基板上实现对线圈模型的细微加工。一体成型电感是绕线电感的改进,解决了传统绕线电感尺寸标准化和线圈漏磁问题,而且还能够在高频和高温环境下仍保持良好的温升电流和饱和电流特性,成为目前的主流技术。

在一体成型电感工艺方面中国台湾乾坤一体成型电感工艺已经发展到第三代,国内顺络电子和麦捷科技技术上接近乾坤的第二代,存在一定差距。此外相比大尺寸一体成型电感,小尺寸一体成型电感仍然存在较高的技术门槛,目前仅有乾坤和中国台湾另一家厂商奇立新以及日本村田、麦捷科技有规模量产能力。2019年麦捷科技小尺寸一体成型电感市占率达到8%,预计2020年将达到14%,顺络电子产品还处于客户导入阶段,预计到2020年将拥有7%的市场份额:

资料来源:2019年全球一体成型电感市占率,公开资料整理,阿尔法经济研究

由于5G手机受制于有限的内部空间,对低电路损耗、高Q值的超小型尺寸电感需求增加,比如在4G和5G时代虽然叠层电感需求量均为150-180颗,但4G时代高端机型中01005电感的用量仅为40-60颗,而5G时代高端机型01005的用量达到120颗。西部证券预计2020-2022年01005电感需求量增幅分别达到28.8%、34.4%和8.3%,对应的01005电感需求量为281亿颗、378亿颗和410亿颗,超小型一体成型电感领域公司能否迎头赶上并获得相应的份额,将成为市场关注的焦点。

顺络电子股价起起伏伏,总归是有原因的。

原创声明:本文作者系阿尔法经济研究原创,欢迎个人转发,谢绝媒体、公众号或网站未经授权转载。

免责声明:阿尔法经济研究发布的内容仅供参考,不构成任何投资建议。

标签: 电子
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签