当前位置:首页 > 热点 > 正文

002494的净资产怎么算(家庭净资产怎么算)

21财经网 2021-07-19 15:36:24

人间天上.mp34:11来自峟茶YouCha

一场始料未及的疫情,让这个春天开始的有些闹心。不过,随着“战疫”的深入,形势逐步好转。来到3月,各项指标均显著下降。我们似乎可以很快回归“日常”了。

然而,细想起来,后续的经济恢复甚至增长,可能才是一场真正的硬仗。尤其对于初创企业和因为经济结构和发展模式调整而正在优化的企业,更是前景难料?哪怕大如海航,因为疫情,雪上加霜,已经被接管。而更多的民营企业,如何活下来?活下去?成了艰难的考验。虽然,各地出台了各种政策,但短期补血, 能否保持长期气血畅通?值得思考。

当然,创业者、企业家有诸多烦恼,那普通家庭呢?毕竟,经济状况的变化会直接影响家庭收入,而很多家庭支出,一时半会儿又没办法缩减。所以,这个时候,很多家庭可能就需要算一下,这个阶段甚至未来一段时间,会不会入不敷出?还是能有所盈余?还能减少哪些支出?这个就可以通过编制家庭损益表(statement of profit and loss),也叫收益表(income statement)来测算,即利润=收入-支出

然而,损益表或收益表只能反映目前阶段的家庭经营状况,对于家庭长期财务状况,不能起到真正的检视作用。所以,我们就有必要使用资产负债表了。

01 何谓资产负债表

按照会计学定义,资产负债表(Balance Sheet)是表示在一定日期(通常为各会计期末,比如月末、季度末、年末等)的财务状况(即资产、负债和权益)的会计报表。按英文直译,资产负债表(B/S)就是平衡报表,这是因为资产负债表(B/S)是根据会计恒等式来编制的,即资产(Asset)=负债(Debt)+所有者权益(Equity),亦即A=D+E。

上图是一个企业资产负债表的简易样式,报表左侧为资产项,包括流动资产、非流动资产等;右侧则为负债和权益两部分,其中负债又分流动负债和非流动负债两部分。那么家庭的资产负债表应该怎么编制呢?在这之前,我们先逐项了解,家庭的资产、负债和权益都有哪些?

02 家庭资产

家庭资产按流动性分,包括:固定资产、流动资产。固定资产指住房、汽车、物品等实物类资产;流动资产指现金、存款、证券、基金以及投资收益形成的利润等。所谓流动,简单说就是能随时变现。

固定资产又可以分成投资类、消费类。投资类,如房地产投资、黄金珠宝等;消费类则是家庭生活必须品,它们的主要就是供家庭成员使用,一般不产生收益,而且还会折旧贬值,如自住房、汽车、家具、电器、衣服等。

家庭资产也可按资产属性分类,包括:金融资产、实物资产、无形资产等。金融资产又包括流动性资产和投资性资产。实物资产就是住房、汽车、家具、电器、文玩字画类收藏品等等。无形资产就是专利、商标、版权等知识产权。另外有一类资产,其实也是无形资产,容易被我们忽视,我们姑且把这类资产叫做“表外资产”,如家庭核心成员的受教育水平(受教育水平越高,未来家庭财富上升的潜力越大)、家庭核心成员的社会资源丰富度等。

综上,一般家庭资产分类大致包括如下:

- 现金及活期存款 (现金、活期存折、余额宝、信用卡等)

- 定期存款 (本、外币存单)

- 实物资产 (自住房、汽车、家居物品)

- 投资资产 (投资类房产、股票、债券、基金、外汇、其他投资等)

- 保险资产 (社保、商业保险等)

- 债权资产 (债权、信托等)

注:投资资产、保险资产和债权资产,从某种程度上,均可以归为家庭投资。但由于作用和表现形式不同,予以分别登记。(后续专题探讨资产投资时,详细阐述)

03 家庭负债家庭负债就是指家庭的借贷资金,包括所有家庭成员欠非家庭成员的所有债务、银行贷款、应付账单等。

根据到期时间长度,分为短期负债(流动负债)和长期负债。一般以一年为限,一年内到期的负债为短期负债,一年以上的为长期负债。

实际上,具体区分流动负债和长期负债,可以根据家庭财务周期(付款周期)自行确定,可以是周、月、季、年等来区分。

家庭负债也可按内容种类分类,一般如下:

- 贷款 (房贷、车贷、教育贷款、消费贷等)

- 债务 (债务、应付帐款)

- 税务 (个人所得税、房产税等所有应纳税额)

- 应付款 (短期应付帐单,如房租、水电气、通讯等)

正如资产有“表外资产”,负债同样有“表外负债”,比如人情债、未来突发事件、未来家庭成员有可能发生的疾病和意外等。

04 家庭所有者权益

所有者权益是指属于企业所有、并可以自由支配的资产,即净资产。因此,家庭净资产,就是家庭资产减去家庭负债的部分,也就是家庭所有者权益,这是家庭实际拥有的财富。因此,关注家庭财富,我们要更多关注家庭资产和负债情况。编制好自己家庭的资产负债表,并进行对比分析(参考下图),就能对自己的财富状况,了然于胸。

05 如何更好地利用B/S表进行家庭财富管理

每个家庭都应该根据自己家庭的实际情况和经营能力,进行资产配置,并适时对自己家庭的资产配置进行检视。一般来讲,家庭资产配置(主要是收入支配),可以参考标准普尔家庭配置象限图(S & P family allocation quadrant)。

同时,也需要从以下几个方面,来审视我们的家庭资产负债表(B/S)。一、有时候“总资产”比“净资产”重要

到底是总资产重要,还是净资产重要?需要辩证看待。

如果能控制风险,当然总资产越多越好;只要能把事情做成,自然收益大于成本,也不管钱是借的,还是自己的?所以,有时候不要害怕负债。不承担债务,的确是好事,但是没有付出,哪里有收获,不承担责任,哪里有成就。

对家庭来说,负债多少合适呢?一个是,短期负债不能超过流动资产的二分之一。另外,负债总额不能超过资产总额的三分之二

二、关注“显性资产”,更关注“隐性资产”

家庭“资产负债表”中包含一些隐性资产与负债。有时候,隐性资产与负债对于人生的影响,比显性资产或负债的作用更加大。

比如父母,其实是我们隐性资产最主要的提供者,是真正的“天使投资人”。尤其在重大资产配置如买房的时候,对于大多数年轻家庭,父母提供了最主要的资助。

当然,父母,未来也有可能会成为我们的“隐性负债”,主要是面临疾病的时候;同时,当我们成家立业有了下一代,面临教育的时候;甚至我们自己面临意外导致病、残甚至死的时候,都可能带来为“隐性负债”,从而使我家庭背负沉重的负债,更有甚者,会导致“资不抵债”的局面。

所以,如果一个家庭中,隐性资产很丰富,同时又能够最大限度的规避隐性负债的话,这种家庭的净资产,其实要比我们通过资产负债表所看到的要多得多,也会更加有效的帮助家庭抵御风险和“不确定”。

三、家庭阶段不同,对资产配置的理念,也应有所不同

有的家庭,已经积累了很多资产和财富,就应以”资产保值、家族传承“为主。

有的家庭,是新婚,工作不稳定,收入不太高,就需要迅速做大家庭资产负债表B/S的“蛋糕”,而不是满脑子想着理财。

有的家庭,人到中年,尽管净资产为正,但数额并不大,就需要详细做好家庭理财规划,关注“隐性负债”。否则,如果哪一天隐性负债不幸成为现实,就会遭遇财务危机。

因此,每个人、每个家庭,面对当前的工作状况、收入状况、财富状况以及未来目标,都需要有清醒的认知,适时检视家庭资产负债表B/S,规划好人生,规划好未来。既能预防风险,又能在风险来临时有效抵御。当然,也要长远规划,考虑退休后的养老生活,尤其是养老费用。有效规划的人生,才是真正的美丽人生

标签: 净资产
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签