当前位置:首页 > 热点 > 正文

1500元怎么理财 从100元开始理财

21财经网 2021-07-19 10:27:21

100块在魔都大上海生活1周有可能吗?

如果不算上居住成本,完全是有可能的!

那如果要活的有生活质量的过一周呢?

很多人认为一定很难吧~

总看见一些课程在教别人如何用100元理财,其实100块钱去做投资能够赚到的钱真的很少,因为本金基数很低,而用100元来做一周的生活规划,确是一件很有意思的事情。

在上海这个地方,大部分人的每天消费在100元左右,要把100元掰开,分成7天来花,真的是一项很有挑战的事情。

百元生活周挑战规则

很有幸一位陌生的头条网友,阿伟接受了100元在上海过7天的挑战。

先交代一下挑战规则。

100元现金或者账户现金金额,是一周的开支总上限,一旦超过100元则挑战结束。

特殊情况产生的消费需要报备,由白猫定夺消费是否计算在一百元内。

挑战要求:

不允许一周内出现3顿以上同样的食物,比如:“蛋炒饭+老干妈”、各式各样的方便面,各种包子馒头等,这种属于低于普通生活质量的饮食被视为犯规。

同时其他正常开销,比如:交通费用也计算在百元之内。

每日上报当日开销,并做好账单截图及统计,过上有生活质量的一周。

挑战者情况介绍

阿伟:男、26岁、在上海一家普通的商务公司任职运营岗位、每月收入在税后6500元,单身、月房租水电开销约2000元,生活基础开销约3000元、剩下1500元用来交际、娱乐开销,基本上是个月光族。

26岁的他收入不高,存款不超过4位数,好在无负债。

宅男一枚,喜欢二次元、抖音,平时惶惶度日,生活有些迷茫,不知道自己的未来在何方,所以看到了这项挑战便报名想要尝试。

白猫的神秘礼物

由于不是第一次做百元挑战,这一次白猫也给阿伟准备了一份小礼物。

一张新的电话卡。

有些人还不明白一张新的电话卡有什么用,你可以想一想,各大电商平台、外卖平台,对于新注册客户的福利待遇,就能明白它的用途。

如果你遇到了一些小困难,没什么是一张电话卡不能解决的,就是那么神奇。

挑战从8月24日开始,8月30日截止。

期间8月24号、26号、27号、30号这4天由白猫亲自监督,今天就让我们一起来复盘,阿伟是如何度过这7天的。

Day1

关于路费:

阿伟平时每天乘坐地铁上下班,路费一天来回是6元,但是因为参与了挑战,阿伟选择了骑单车去上班,只不过上海的八月天,烈日着实有些为难他,要是遇上下雨天骑车就会更为难了。

早餐:

第一天的早餐他选择了一个素菜包+麻球,总计3元,不舍得买豆浆,选择了白开水。

午餐:

阿伟选择了使用某外卖平台,新人立减16元的特殊福利,点了一份照烧鸡排饭,备注饭量大让老板多送2份饭,饭是特价17.8,送餐费用3块,减去16,花了4.8元。

阿伟说这样今天的晚饭就有了,多的饭明天早上还能煮粥喝。

真是省的超出了我的想象,不过还是提醒他不要把一顿饭拆成2-3顿吃,这样就没有意义了。

我还疏忽了一件事,就是阿伟的公司提供下午茶就是些小面包、小饼干之类的。

结果在这特殊的时间里,这些东西被阿伟一扫而空了,真的是对不起他所在的公司了。

为了监督阿伟的晚餐,白猫特地选择来到阿伟租房处和他一起吃晚饭。

阿伟选择了去某生鲜电商平台“39-20“购买了很多蔬菜,基本都是特价。

唯一的荤菜是9.9元买了3只生鸡腿。

剩下就是鸡毛菜、番茄、土豆、苦瓜、一袋蒸的包子10.8元12个、两袋300克的挂面和一盒8个鸡蛋。

阿伟说他原本就不喜欢吃方便面,笑着问我自己煮普通的面条算不算违规?

我说每天都吃阳春面就算违规。

这次购物实际花了21.2块钱(41.2元+39-20的购物券)。

第一天总开销:早饭3元、午饭4.8元、晚饭21.2元,总计:29元,剩余71元。

Day2

第二天是阿伟独自过的,早饭喝的大米粥,蒸了两个包子。

午饭是和同事一起下馆子蹭的饭。

晚上自己煮了一碗面条,加上番茄炒蛋。

对于阿伟第二天的“0”开销我有点震惊。

想到他冰箱里还有那么多蔬菜和3个鸡腿,觉得是可以顺利度过这一周。

加上有折扣的电商平台大概4-5家,总体来说那张电话卡真的是“价值连城”。

阿伟还问我如果中途用手机号注册其他网站还赚钱了怎么算?

我说不算在此次挑战内,因为我不想让他分心,也不想让他靠推荐新用户注册而去赚那些蝇头小利,没有太大的意义。

第二天零开销,剩余71元。

Day3

今天又是平平淡淡的一天。

早饭阿伟自己蒸了2个包子,没有开销。

中午阿伟选择去便利店买午餐,因为周三便利店是买便当送饮料。

阿伟原本就有喝碳酸饮料的习惯,好几天没有喝,有点馋。

于是今天的午餐花了他15元。

晚上回家把3只鸡腿都做好了,只不过这是分成3天吃的,一天一个。

阿伟说原本是想3只鸡腿分别做成:红烧、清蒸、油炸,后来想想太麻烦了,还是一锅都红烧了吧。

当天晚上阿伟还产生了一笔娱乐消费,看抖音打赏主播花了1元,说是粉丝团要求举牌,才迫不得已才做的。

这波神操作让我有点目瞪口呆,单身宅男的深夜都是靠多巴胺度过的。

今天消费:午饭15元、打赏主播1元,总计:16元,剩余55元。

Day4

今天一大清早阿伟又从另一个生鲜平台订购了水果黄瓜、水果番茄、生菜、切片面包、果酱,还有买一送一的两袋生鸡爪。

总共消费52元(满49-25),实际消费27元。

阿伟告诉我,未来的几天基本上都会是零开销,一日三餐他都会自己解决。

当天中午阿伟选择的就是面包+果酱+生菜,一包切片面包共8片,他一次只吃2片。

这个节省的吃法让我有些不寒而栗,不过他说自己能吃饱,我临时给他增加了一条规则,就是七天结束上称不能瘦。

那天下午,阿伟又把公司的零食打劫一空。

更让我震经的是,他还带了两根香蕉回家,拍照给我看,并洋洋得意的跟我说晚餐有着落了。

两支香蕉+一份卤鸡爪+早上买的水果番茄,构成了阿伟的晚餐。

另外他还做了面条,配上鸡爪加两个荷包蛋,作为周五的午饭。

这一顿猛如虎的操作,确实比较“惊艳”,让我再一次觉得100元真的够他花了。

今日消费27元,还剩余28元。

Day5

今天刚刚开始,上天就跟他开了个玩笑,领导让他去附近那一份文件,说非常着急,1小时就要到,还需要签字,所以不能闪送,只能打车前往。

目的地距离公司约4公里,打车软件显示单程17元,一个往返就是34元。

阿伟问我这样的开支算不算在100元之内,我说即便可以报销也要先行自掏腰包,更何况你会因为这30几块钱而去找老板报销吗?

阿伟听后,二话不说就去公司附近的地铁站,扫了一辆共享单车“飞驰而去”!

4公里的路程在阿伟拼命“飞”骑之下没有用上20分钟就到了,但是他竟然忘记了一个最重要的文件。

好在对方没有让他重新去取,只是让他补充了一些资料,重新现场打印,但这很严重的耽误了时间。

当阿伟下楼的时候还发现原本停在楼下的共享单车被别人骑走了。附近最近的单车在约1公里之外的地铁站。

无奈之下他只能选择打车回公司,好在文件及时送到,打车费用19.5元。

周五剩下来的时间过的有些波澜不惊,阿伟吃着自制的午晚餐,度过了一天,但是他还是心有不甘的跟我说今天花了冤枉钱,导致原本想要改善周末生活,结果遇上了小意外。

5个工作日结束,今日阿伟开销19.5元,剩下8.5元。

Day6

今天的阿伟一动不动的待在家里没有出门,早饭吃了两个包子一个鸡蛋,下午的时候在另一个外卖平台上,选择了免配送费的炸鸡店,点了一份炸鸡算是改善下生活,刚好点满16,减16,这让他一顿炫耀。

而晚饭则是剩下的2只大鸡腿和一大碗面条,还有冰箱里的两根黄瓜。

我和他说30号最后一天去你家一起吃个晚饭,并做个总结,希望你能够做点人类能认可的饭菜,因为我不想吃面条+馒头。

今日零消费,剩余8.5元。

Day7

阿伟一大早就发消息说去物色好吃的了,8.5元让他最终选择了买5块钱的花生米,又买了3块钱的黄瓜,并要求我晚上带2罐啤酒去。

男人之间的默契总是那么天然,因为我原本就是打算带着啤酒,因为我知道这周他过的很充实,但是也知道他过的有些放低姿态,所以就打算去安慰下这位年轻人。

毕竟99.5元在上海过一周真的有些艰难。

当我进到家门看到的是一桌子的菜,有炒土豆丝、花生米、拍黄瓜、一小碗炒鸡蛋、凉拌苦瓜,加上我带来的两大罐啤酒。

那天晚上我们从6点聊到了10点。

阿伟的感悟和成长

他跟我说来到上海这几年,真的没有像这一周一样,精打细算的盘算过自己的生活。

转眼已经26岁的年纪,收入不高,没有积蓄,活的像个“屌丝”,也难怪没有女朋友。

原本打算在干个两年,没有什么成就,就准备回老家相亲结婚,但这次挑战就让他感觉自己还是有很多事情需要去做,青春不该迷茫。

我告诉他,很多人其实把理财想的太复杂,并不是有钱才能做理财,像这样的用100元挑战一周的生活,也是一种理财方式。

当然我并不赞成,这种降低生活质量的方式去省吃俭用,而是希望每个人的生活能有一定的规划。

很多时候你的钱财都是因为没有规划而不知不觉的花掉,所以才会出现那种钱月赚越多,却存不下来的情况。

那些整天嚷嚷着要学理财的人,其实都该细细的去做一些财务规划,每做一次财务规划,他才能够切实的体会到理财的真正意义。

阿伟还和我说已经想好接下来该怎么做,之后的每一周都像这周一样,但是不会像这周一样只消费100元,而是会做好规划,把每一笔钱都花在有用的地方。

对于打赏主播这样的行为也会更加谨慎,控制一下娱乐消费,出去见见阳光,找找妹子。

我也知道宅男的生活是很枯燥的,所以我建议他还是少看手机,不然很难控制住的。

最后我们还聊到怎样增加收入,阿伟说他想周末做些兼职,我并没有太同意他的想法,因为目前他的收入并不高,他虽不是名牌大学毕业,但好歹本科毕业,在上海这个地方工作4年,税后6.5K,其实是相对比较低的,我告诉他每天给他送外卖的小哥哥收入都比他高不少。

我建议他有时间可以根据自己的爱好做一些进修,提升自身的能力,谋求一份更高薪的工作。

另外关于终身大事也要提上日程,不要因为自身条件不够就等自己提升好再去找,毕竟经过接触,我认为他的人品还是不错的。

而且能够参与这样的挑战,侧面也证明了他是一个勇于上进的人。

7天的挑战让阿伟有了些改变,对他来说是一种成长,我也很开心见证了这样的成长。

遵从阿伟的个人意愿,没有将相关照片公布,他主观上并不想让朋友和同事知道。

未来有时间我会更新阿伟的近况,希望大家持续关注!

理财源于生活,最终也将服务于生活。

如果有朋友也想尝试100元挑战,可以和白猫交流分享经验,但是仅建议单身的伙伴参与。

理财不完全是靠知识学习的,很多时候切身体验理财生活,是最好的实践。

关注白猫,让财富积累更快一点。

标签:
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签