当前位置:首页 > 热点 > 正文

159915怎么买卖(159915和510500哪个好)

21财经网 2021-07-19 09:01:01

我跟大家说,这篇文章可能是我今年最难写的文章了,为啥?

首先,科创板50ETF关注度高,该写的人都写了,甚至平时不写基金的人都写了。

各位这几天也看到了,明天发行科创板50ETF是基金圈的大事,各路媒体、基金公司、大V基本上能写的都写了,从指数的前景、估值、构成等等各种角度都覆盖了,留给我发挥的空间基本上没了。

所以本文不会从什么指数估值、重仓股等角度出发,别人写过的我就不炒冷饭了。

其次,科创板50现状两个字:“好,贵”

大家都知道科创板估值不低,这年头能关注科创板50ETF的人绝对不是韭菜,你说谁比谁傻啊,可以明说就是不便宜,真的。

你也看到了,我8月8号文章里面提了几点:大概率限额、ETF新号段、估值不便宜,尤其对限额和估值不便宜做了特殊标识。

最后,科创板50ETF看多看空都有风险。

本来大多数中国股市的参与者只能单边做多赚钱,而科创板推出时间短,连仅有的期货或是期权等衍生品也没有,这就更难了。

再叠加上面说的科创板本身不便宜,这导致科创板50ETF是一个看多看空都有一定风险的工具。

看多,估值不低,没有锁定风险的衍生品;

看空,一旦上涨就错过行情,也没有衍生品,而且大部分人参与科创板还只能做多,你耽误自己赚钱无所谓,但是你耽误别人赚钱,不被骂就怪了。

我写写我的看法吧。

一、明天只是开始,认购金额不重要。

很多人很关注明天,也就是9月22日当天募集情况,其实啊,我给大家这样说明天只是开始,金额不重要。

大家看到最近几天科创板50ETF非常火热,我说句实话,其实没必要太关注明天,为啥?

限额。

你觉得这四家基金公司哪家1天卖不出去50亿?

我觉得基本上上午就能解决战斗,重要的是参与人数。对,我8月份文章特意写了,发行时候大概率限额,所以当天的关注点是参与人数

当天募集多少钱,都是限额50亿,你说是吧,但是基金公司投资者教育与宣传做的好坏,参与人数可能大不一样,真的不一样。

参与人数越多,届时上市交易可能就越活跃。下图为8月份文章截图:

三、费率不是事,建仓看水平

科创板50ETF管理费和托管费都一样,认购费率我看了看各有优势:有的小额认购划算,有的中档资金认购划算,有的适合几百万的大资金认购,真的,没有哪家有绝对优势,而且很多人的券商账户都有基金认购费的折扣。

认购费就管1天,其余的人就要等上市以后了,上市以后可以申购,也可以买卖,没什么的,真的。

最重要的是建仓水平。

真的,现在科创50指数一天波动可能一两个百分点,多的情况可能更多,科创50指数一天波动3%也不是新闻,可以说早建仓一天晚建仓一天,可能差距就不小。

大家信不信如果等到上市交易时候,建仓时间不同,导致净值就有不同。

这就能看出水平来了,收益上的差距比认购期打折的认购费多很多。

四、巨头上市

最近新闻大家也看到了:蚂蚁集团已经在周五获得科创板上市核准,京东数科、吉利汽车等公司也准备科创板上市。

很多人有一个想法:这些大市值企业上市可能是短期高点,会拖累科创50指数。

那么我们回顾一个例子:中芯国际也是科创板的大企业,很多人非常关注,认为中芯国际会快速纳入指数,结果没有,指数没有接盘。

不仅如此,科创板50ETF还可以打新,分享这些大企业上市的喜悦,而且各位也知道在中国,基金参与打新的收益都归基金资产,这些打新贡献的超额收益能够一部分“降低”投资者的投资成本。可能这些企业上市来说,科创板50ETF还会受益。

上市的企业越多,打新的“潜在机会”可能越多,指数的遴选企业的范围会增加,选择出好企业的机会也增加了。

五、投资机会

我认为科创板50ETF投资机会是这样的

1、打新收益。科创板50ETF可以分享蚂蚁集团、京东数科、吉利汽车等潜在科创板企业的上市红利,新股收益,这是短期的“羊毛”。

2、长期价值。一部分人说科创板50ETF是以指数基金形式跟踪科创50指数,只要科技进步,企业发展,科创板50ETF就会获得长远的进步。

3、短期机会。ETF作为长期投资与短期博弈两相宜的场内交易型工具,操作简单,在场内用股票帐号就能买,短期也有机会。

我认为今年的科创板50ETF机会可能有两次:一次是这些大中型企业上市前后,一次可能是限售股解禁以后的11月或是12月

六、工具

科创板50ETF既然长期投资与短期博弈两相宜,那么自然要选择一个实力强,流动性好的品种了。

易方达科创板50ETF将会在明天发行,发行认购代码588083,基金经理由易方达基金指数投资部总经理林伟斌博士和成曦担任基金经理。

特别值得一提的是基金经理成曦管理多只ETF,其中不乏创业板ETF、恒生国企指数ETF(H股ETF)和深100ETF等多只深受投资者欢迎的基金。

自2016年以来,成曦一直管理以技术与创新为特色的创业板的创业板ETF(159915),规模与流动性均处于市场前列,丰富的管理经验将为管理易方达科创板50ETF提供帮助。

在之前的科技创新类的ETF管理来看,易方达不仅有宽基的创业板ETF,而且针对境内投资者关注的互联网行业中概股,易方达专门定制了中国互联网50指数、打造了易方达中概互联50ETF(513050);在境内科技类基金领域,细分行业中证科技50ETF、中证人工智能主题ETF等产品亦是投资者进行科技及创新类资产配置的便利工具。

明天,易方达基金指数基金部门“老大”林伟斌亲自上阵,联手知名基金经理成曦一起发行管理科创板50ETF(认购代码588083,交易代码588080),值得投资者关注。

标签: 买卖
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签