当前位置:首页 > 热点 > 正文

161032基金怎么样 高送转新规则

21财经网 2021-07-19 09:17:41

新华社北京2月1日电(中国证券报记者昝秀丽)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《建设高标准市场体系行动方案》。《方案》提出,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,牢牢把握扩大内需这个战略基点,畅通市场循环,疏通政策堵点,打通流通大动脉,推进市场提质增效,通过5年左右的努力,基本建成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。

(新华社照片,2020年8月24日在深圳证券交易所举行的创业板改革并试点注册制首批企业上市仪式上拍摄的敲钟仪式。)

《方案》提出,促进资本市场健康发展。稳步推进股票发行注册制改革,建立常态化退市机制,培育资本市场机构投资者,降低实体经济融资成本。分析人士认为,《方案》将有助于加快构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升我国资本市场吸引力、国际竞争力和服务实体经济能力。

(小标题)有序扩大金融服务业市场开放

专家认为,《方案》提出稳步推进股票发行注册制改革、建立常态化退市机制、有序扩大金融服务业市场开放等要求,在持续加强基础制度建设背景下,资本市场将加速步入“有进有出、良性循环”新发展阶段。

(新华社照片,2019年7月22日上海证券交易所举行的科创板首批公司上市仪式现场)。

在稳步推进股票发行注册制改革方面,《方案》提出,坚守科创板定位,突出“硬科技”特色,评估完善注册制试点安排,深化以信息披露为核心的股票发行注册制改革。

日前召开的2021年证监会系统工作会议强调,做好注册制试点总结评估和改进优化,加快推进配套制度规则完善、强化中介机构责任等工作,为稳步推进全市场注册制改革积极创造条件。

在建立常态化退市机制方面,《方案》明确,进一步完善退市标准,简化退市程序,畅通多元化退出渠道。严格实施退市制度,对触及退市标准的坚决予以退市,对恶意规避退市标准的予以严厉打击。

证监会有关部门负责人表示,证监会将把建立常态化退市机制作为全面深化资本市场改革的重要内容,会同地方政府和有关部门对退市过程中出现的对抗监管、不正当维权甚至煽动群体性事件等恶劣行为,严厉打击、严肃追责,确保改革平稳推进,积极塑造良好的市场生态。

在有序扩大金融服务业市场开放方面,《方案》指出,支持社会资本依法进入银行、证券、资产管理、债券市场等金融服务业。允许在境内设立外资控股的合资银行、证券公司及外商独资或合资的资产管理公司。统筹规划银行间与交易所债券市场对外开放,优化准入标准、发行管理,明确中国债券市场对外开放的整体性制度框架,研究制定交易所债券市场境外机构债券发行管理办法。支持符合条件的民营金融机构和境内外资金融机构获得非金融企业债务融资工具A类主承销商资格,参与银行间债券市场。

(小标题)提高长期资金权益投资比例

《方案》强调,培育资本市场机构投资者。分析人士指出,监管部门近期持续推动优化中长期资金入市的政策环境,机构投资者群体正逐步壮大。

《方案》指出,稳步推进银行理财子公司和保险资产管理公司设立,鼓励银行及银行理财子公司依法依规与符合条件的证券基金经营机构和创业投资基金、政府出资产业投资基金合作,研究完善保险机构投资私募理财产品、私募股权基金、创业投资基金、政府出资产业投资基金和债转股的相关政策。提高各类养老金、保险资金等长期资金的权益投资比例,开展长周期考核。

2021年证监会系统工作会议明确,以更大力度推进投资端改革,加大权益类基金产品供给与服务创新力度,推动个人养老金投资公募基金政策尽快落地,优化中长期资金入市环境。

如是资本董事总经理、如是金融研究院副院长张奥平表示,资本市场投资端将逐渐“机构化”。一是公募基金等机构投资者数量开始大幅增加;二是伴随着资金开始向行业头部企业集中,上市公司价值开始加速分化,非专业的个人投资者在逐步被市场出清,这也推动着资本市场走向更加理性的价值投资新阶段。

(小标题)研究制定重大市场风险冲击应对预案

《方案》提出,完善现代化市场监管机制。推进综合协同监管,加强重点领域监管,健全依法诚信的自律机制和监管机制,健全社会监督机制,加强对监管机构的监督,维护市场安全和稳定。

《方案》强调,积极防范市场异常波动和外部冲击风险。加强对大宗商品、资本、技术、数据等重点市场交易的监测预测预警,研究制定重大市场风险冲击应对预案。健全金融风险预防、预警、处置、问责制度体系。

2021年证监会系统工作会议要求,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战持久战。加强宏观形势的跟踪研判,密切关注市场流动性变化,严密监控资金杠杆水平,动态完善应对政策,严防跨市场跨领域跨境的交叉性、输入性风险,切实维护市场稳定运行。(完)

标签: 新规则
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签