当前位置:首页 > 热点 > 正文

16年建筑行业怎么样 2019年建筑行业怎么样

21财经网 2021-07-19 08:07:26

现在在工程人网上聚集的地方,不是劝退就是直播提桶跑路。按理说,国内施工条件相较十年前几乎是质的飞跃,吃住空调都不错,土木在所有专业中待遇也中上。那为啥还这么多人劝退呢?尤其今年上半年的数据显示,近200万人逃离建筑业!《2020年上半年建筑业发展统计分析》发布 近两年建筑行业从业人数一直是负增长!优路整理了一些数据,从中可以看出为何建筑行业人才流动那么大!

据国家统计局官网2019年建筑业部分数据显示,按2019年建筑业总产值24.8445万亿元,建筑业企业从业人员为5427.37万人,计算得出人均效益为45.77万元/人/年,人均月度效益3.81万元/人/月。按相关数据(未严格考证数据口径问题)建筑行业利润率3.5%计算,人均月度利润额为1335元。建筑行业产能过剩和生产方式落后这两个根源性的问题,决定了建筑企业的可支付薪酬能力。

用通俗的话来讲,现在的建筑业相比于以前,性价比已经降低不少!

2006年到2015年,算是土木这个行业的黄金十年。那一批人,基本都已经走入领导岗位了,尤其是施工单位,现在大多数中建的项目经理,基本都是1980年—1986年那几年出生的。那十年,施工条件一般,施工技术一般,毕业生起步工资又低,这是事实。但是那十年,机会多,三年部长、五年总工、七年项目经理,也就是中建此前一直流传的“357计划”,这也是事实。

可是现在呢,科技在发展,时代在进步,全国各地依旧在无限开发,技术越来越先进,施工条件也比以前好很多,毕业生起步工资也比以前高很多,这是事实。但是,三年部长、五年总工、七年项目经理的日子一去不复返了,起薪虽然高,但耐不住拖欠工资呀。

而且,以前是小范围接活,基本上在哪安家,就可以一直在这里工作。可现在不一样了,你前脚刚把家安到大连,后脚公司就把你派到云南的山沟沟里,你不去吧,公司说你不服从安排,看看企业文化“令行禁止,使命必达”,你敢不去?但是去了就意味着和家庭脱离,很多人都忍受不了工作环境恶劣且无法照顾家庭的这种项目上的工作,不是转行就是跳槽到甲方。

但是,今年转行和跳槽风险都太大了。去甲方吧,人又嫌弃你没甲方工作经验;转行吧,你会发现除了工地上那一套,别的你啥都不会;很多老哥又要说,转行计算机呀,但现在计算机内卷如此严重,想找工作也不容易。很多人辞了本工作后想着能找个更好的,可是今年这情况大家也都知道,找不到好工作只能“二进宫”。依优路的看法,既然转行跳槽无望,那就考个建筑行业相关证书(二建、一建、造价等)。国家和企业也大力支持建筑行业考证,行业认可度也比较高,考下证书每个月还有额外收益,为什么不试试呢?

标签: 建筑行业
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签