当前位置:首页 > 热点 > 正文

170号段流量怎么收费 170号段怎么开通流量

21财经网 2021-07-18 22:05:55

号段为170的虚拟电信运营商即将上线,其套餐可能包含月末上网流量用不完结转下月的条款。这或许是个突破,对铁板一块的三大运营商的“剩余流量清零”撕开了一个口子。

170来了,虚拟运营商来了。有消息称,号段为170的虚拟电信运营商即将上线,其套餐可能包含月末上网流量用不完结转下月的条款。这或许是个突破,对铁板一块的三大运营商的“剩余流量清零”撕开了一个口子。也从侧面说明,消费者此前对三大运营商的此项诉求不是无稽之谈,更不是蛮不讲理,而是有合理的一面,至少是“有道理”的。

所谓虚拟运营商,本质上还需要通过三大运营商的基础服务,实际上类似从三大运营商那里批发来业务,再零售给客户。这跟真正的基础电信业务的开放还是有很大不同的,但在客户端,电信基础业务的开放已经实现了很大的进展。

自己的上网套餐流量用不完,不能转到下月继续使用,而是清零,这是否合理合规,甚至可以问是否合法?我想不只是我会这样问,我相信很多电信消费者也会这样问。当然,有人不但光发发牢骚,光问问,而且将移动告上了法庭。2013年6月,长沙律师刘明在长沙移动营业厅办理了一个“20元包150M流量”的手机上网套餐。7月结束后,还剩92M流量没用完,进入8月后这些没用完的流量在没有任何告知的情况下全部被清零。刘明认为移动公司这一做法不公平,属于侵权行为,便于2013年8月初在长沙市天心区法院提起诉讼,要求中国移动返还或补偿已被清零的流量,并停止未来的清零行为。

这是发生在去年的一场官司,今年已经一审审结,原告败诉。本来这是一个即将失去持续关注度的新闻事件,但在今年初某人大代表的奇葩言论,给事件再度成为新闻热点。

3月份,全国人大代表、中国移动通信集团广东有限公司董事长钟天华称:“用户在选择套餐时,是以较低的价格购买了比较大的流量,比单买要便宜很多,好比在肯德基,你买个全家桶套餐,也比单买汉堡、鸡腿要便宜,吃不完,不能说把鸡腿退回去。”

上网套餐流量到期清零是否合理,这的确是一个争议话题。在这场争议中,确实存在由于双方情绪化的纯粹的利益纠葛和胡搅蛮缠。由于对这种收费模式早已习以为常,这种怪罪也主要针对广大电信用户也不是运营商。这种争议产生的根本原因在于对这种套餐的属性的争议,其产生的根源在于合同约定的不明,由此产生了理解上的灰色地带。

其实,钟天华的奇葩言论,已经揭示了这种分歧的根源所在所在。但它指出了问题,指出了分歧,但却没有解决问题,反而把自己带进了沟里。

他用电信服务“套餐”跟肯德基的套餐相提并论,问题就来了:无形的商品或者纯粹的服务,跟有形的商品或广义的服务——或者干脆用它们的狭义概念:商品和服务,在套餐使用方面,能适用相同的定价原则吗?钟拿它们相提并论,说明它们是同一类东西,消费者购买的电信套餐跟食品套餐就是一样的,付费以后就属于自己的私有财产了,吃不下或用不了都是自己的,吃不了可以打包带走,用不了当然可以累积到下个月。钟打的比方说,用不了的套餐不能清零、累积到下个月相当于肯德基吃不了退款,这完全就是胡搅蛮缠了,因为消费者的诉求根本不是退款而是累积,相当于打包带走。

如果为运营商的利益考虑,更严谨的说法是不承认电信服务套餐和实物套餐的可比性,既然承认了这种可比性,钟的辩解和说辞很显然很不利于电信运营商。因此,未来官司出现转机或者消费者在这方面继续争取利益不是没有可能。

通过以上分析,我们有理由认为有关上网流量套餐的电信格式合同是不严谨的,这很容易让运营商和消费者之间产生分歧。而根据合同法,格式合同的签订方如有分歧,则法律向弱势一方倾斜,因此,我认为未来这种官司或纠纷是有可能出现转机的。

前期网友就这个问题层发生了激烈争论,争论的话题除套餐清零问题之外,还集中在我国的电信服务业是否属于垄断行业,有人认为它们不是垄断行业,理由之一是竞争激烈,有的地区甚至发生了运营商之间互相挖断电缆的事件。电信行业的垄断是毋庸置疑的。它们之间有竞争,但不能否认它们的垄断地位,因为垄断有多种多样,在现代社会,完全垄断的行业或企业基本上不存在,电信行业属于典型的垄断竞争或寡头垄断。除行业准入是制度下垄断的铁证之外,另外一个铁证就是价格管制。至于局部性的互挖电缆等恶性事件,没有任何全局意义,那也不是企业竞争的常规形态,在任何竞争激烈的行业也不会出现这种状况,只能有特殊的原因。

而且我国电信行业的垄断不是市场自发形成的,完全是制度垄断,行政干预是其重要特征。由于行政干预和拉郎配行为,使我们基本上错失了3G时代:由于担心移动过分强大,而把垃圾的TD-CDMA 制式的3G网络“指定”给移动,而技术先进、网速较快的WCDMA则给了联通。这样,国内的网民就享受不到3G所带来的最佳体验:移动网络覆盖广而3G网速、信号差,联通的网速没得说,但网络覆盖差,很多地方甚至没有信号,如我们的办公楼,几乎就没有信号。而且,费用高也是一个大的软肋,去年孩子在暑假因看了几天动画片而产生了1000多元的上网费,这在互联网时代,是可不饶恕的罪恶。(顺便说一下,此事我曾在微博抱怨,被一通信行业的“科普作家”质疑,说我造谣,说3G资费500元封顶。这种专业人士实在令人无语,所谓500元封顶,也只限于在网上传言,只要打个电话就可以确认。而科普人士,以网上传言为论据,对传闻不辨别能力,无实证求真的精神和能力,怪不得其所谓科普被人嘲笑。)

170来了,很多人认为它定位于屌丝需求,无法撼动电信巨无霸,但余额宝也定位于屌丝,不也搅得四大行不安吗?基础业务上,它仍然受制于三大运营商,但余额宝不也受制于银行吗?它或许会成为电信服务业的鲶鱼,或是只是把一个馒头扔进了西湖,它到底能对电信服务业改变多少,虽然取决于这个行业的基本制度框架,但也取决于它们自己。

原文点击:http://www.laohucaijing.com/news/9356.html

标签: 流量
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签