当前位置:首页 > 热点 > 正文

180etf怎么交易(etf基金交易规则)

21财经网 2021-07-18 22:05:52

何谓ETF

ETF即Exchange Traded Funds首字母的缩写,在中国内地译名为“交易型开放式指数基金”。

这译名则全面概括了ETF的三大特性:

(一)被动操作的指数型基金

ETF以某一选定的指数所包含的成分证券为投资对象,依据构成指数股票种类和比例,采取完全复制的方法。

(二)独特的实物申购赎回机制

所谓实物申购赎回机制,是指投资者向基金管理公司申购ETF,需要拿这只ETF指定的一篮子股票(或有少量现金)来换取;赎回时得到的不是现金,而是相应的一篮子股票(或有少量现金) 。

(三)实行一级市场与二级市场并存的交易制度

投资者既可以在二级市场买卖ETF份额,又可以向基金公司申购或赎回ETF份额。

第一只ETF:华夏上证50ETF

2004年,上证所推出上证50指数基金。2004年12月30日,该基金正式成立,于2005年2月23日上市交易。上海证券交易所将上证50指数授权给华夏基金使用,华夏基金管理公司拔得头筹,成为中国第一个ETF的管理人。

华夏上证50ETF产品将采用完全复制法,紧密跟踪上证50指数,组合中的股票种类和上证50指数包含的成份股相同,股票数量比例和该指数成份股构成权重一致,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化,在上证所上市交易后,其申购与赎回也将通过上证所系统进行。

2012年4月5日,上交所联合华泰柏瑞基金管理公司推出了首只跨市场ETF--上交所沪深300ETF。

专栏基金入门与进阶——实现财富自由作者:佰思特财经29.9币5人已购查看

ETF的参与主体

证券交易所——提供ETF上市交易及申购/赎回的场所。

登记结算公司——提供ETF创设、申购、赎回的清算交收,提供ETF上市交易的清算交收,登记保管基金持有人名册等。

基金管理人——负责基金的投资管理、计算基金单位净值、披露基金运作信息、提供客户服务等。

基金托管人——负责保管基金拥有的资金和证券等资产。

参与券商——为投资者在证券市场上买卖ETF基金份额提供交易通道;为投资者以一篮子股票申购/赎回基金份额提供渠道。

投资者——进行ETF一级市场申购/赎回、二级市场交易、套利等投资活动。

ETF的交易规则

市场价格即ETF市值. 指由对某一基金的需求(买入方)和供给(卖出方)决定的交易价格

ETF基金单位净值指每份ETF所代表的证券投资组合(包括现金部分)的价值,即以基金净资产除以发行在外的基金份额总数

IOPV(Indicative Optimized Portfolio Value)是由交易所计算的ETF实时单位净值的近似值,以便于投资者估计ETF交易价格是否偏离了内在价值。 每15秒计算一次参考性基金单位净值,供投资者参考。

一级市场申购赎回:ETF申购赎回必须以一篮子股票(或有少量现金)换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票(或有少量现金)。申购,赎回申请提交后不得撤销。ETF采用股票换份额的申购赎回机制,基金公司每日公布股票篮子清单实物申赎机制保证了ETF与指数走势保持高度一致避免了现金申赎对管理人带来的冲击成本和现金拖累成本ETF的持股比例不低于90%,大多数情况约为99%ETF最小申购赎回单位每只ETF不一样,比如华夏上证50ETF、易方达深证100ETF为100万份 华安上证180ETF为30万份 ETF的申购赎回费用ETF的申赎费用一般不高于申购赎回基金资产净值的0.5%ETF的申购赎回时间:交易时间为每个交易日的上午9:30-11:30和下午13:00-15:00

现金替代

二级市场买卖:

ETF的交易费用:无印花税,佣金不高于成交金额的0.3 %,起点5元。

ETF的涨跌幅度:与股票、封闭式基金相同,为10%。

ETF二级市场买卖:交易单位为1手,即100个基金单位,买卖申报数量100份或其整数倍,不足100份的部分可以卖出,价格最小变动单位为0.001元。交易时间为每个交易日的上午9:30-11:30和下午13:00-15:00

交易所规定:

买卖、申购、赎回标的指数为沪市指数或深证指数的交易所交易基金的基金份额时,应遵守下列规定:

(一)当日申购的基金份额,同日可以卖出,但不得赎回;

(二)当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出;

(三)当日赎回的证券,同日可以卖出,但不得用于申购基金份额;

(四)当日买入的证券,同日可以用于申购基金份额,但不得卖出;

(五)本所规定的其他要求。

上海证券交易所规定:

买卖、申购、赎回标的指数为跨境指数的交易所交易基金的基金份额时,应当遵守以下规定:

(一)当日申购的基金份额,清算交收完成后方可卖出和赎回;

(二)当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出;

(三)当日申购总额、赎回总额超出基金管理人设定限额的,超出额度的申购、赎回申报为无效申报;

深圳证券交易所规定:

投资者申购、赎回、交易以跨境指数为跟踪目标的基金份额时,应遵守下列规定:

(一)当日申购的基金份额,在交收前不可以卖出或赎回;

(二)当日买入的基金份额,同日可以赎回,但不得卖出;

(三)本所规定的其他要求。

标签: 交易规则
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签