当前位置:首页 > 热点 > 正文

24岁怎么积累财富(让时间积累财富)

21财经网 2021-07-18 17:07:31

作者 l 粥左罗来源 l 粥左罗(ID:fangdushe520)转载请联系授权(微信ID:zzlloveutoo)

01“年轻人应该来大城市奋斗”这个态度我20年不变

你好,我是粥左罗。

首先声明一下,我不是一个又既说A好又说B好的人,我是坚定地支持“年轻人应该来大城市奋斗”的人,按目前社会发展的趋势来看,我的态度应该20年都不会变。

当然很多人因为这样那样的原因,没办法来,这个我知道。我的意思是排除客观限制因素,我强烈建议“年轻人应该来大城市奋斗”。

然后再划定一下我说的大城市:

1、一线城市4个:北京,上海,广州,深圳。

2、新一线城市:成都,杭州,重庆,武汉,西安,苏州,天津,南京,长沙,郑州,东莞,青岛,沈阳,宁波,昆明,合肥,佛山等。

原则上,能1不2。

当然个别情况是有的,比如杭州很多大厂,你在那拿到的比在深圳好,那就去。

我说的都是大概率事件,毕竟我们不可能一生希望靠不断赢得小概率事件成功。

其实我这个观点没啥好杠的,就好像你是高一的学生,我鼓励你努力学习考一本,考211、985。你考不上那是另外一回事,但你总不能说:我就觉得大专比北大好,因为安逸。

但幸运的,城市选择,天然比高考,让我们更有选择权:

重点大学你考不上,就只能上普通的,这是没办法的事。

但是,你非要来北上广深混,谁也没资格拦住你,除非你不想来。你5分钟就可以订好火车票、飞机票。

伟大的城市,吸引有抱负的人。

我做新媒体,研究传播,我知道:所有传播,均需借势。

我在成长思维模型课里也讲同样的道理:所有成就,也均需借势。

那些有成就的人,无一不是借了各种各样的势。

势,可以是一个贵人,可以是一个好公司,一个好平台,可以是好的时代机会,行业机会,甚至都可以是一种氛围。

然而,势不平均散落在各处,否则那不叫势。势大多集中在一起,大城市就是各种势的集合。

为什么候鸟要秋天飞回南方?为什么江鱼产卵要洄游?为什么非洲角马要迁徙?它们都吃饱了撑的要去忍受路途遥远和路上断粮或被狩猎的风险,不知道呆在原地最轻松吗?

当然是因为,要去的地方更温暖,更多水草食物,更适合繁殖啊。

对现在的有抱负的年轻人来说,北上广就是他们的水草更丰美之地。

02必须能在大城市扎根,才能来么?不是,不是,不是

我前几天写了一篇我为什么建议你来北上广深奋斗?北漂7年,我有4点思考 ,有个留言肯定代表了很多人的共同问题:

@牧羊少年:在北京,没有户口,买不起房怎么办?你讲的道理大家都懂,但是大城市不好扎根也是公认的呢。

很多人说“道理我都懂”时其实并没真的懂。

知而不行,只是知得浅。

去年我装修房子,来工人干活时,跟他们唠嗑都会问一句,你家是哪里的?

没遇到北京本地的,有河南的,山东的,安徽的……

他们来北京时,是计划在北京买房、拿户口的么?

肯定不是,他们是来赚钱的。

赚钱基本不花,都存着,干啥呢?

回老家花,买房,养孩子,过生活。

其实这就是个“套利策略”啊。

这个策略我从小就知道,我是地地道道的农村人,我爸妈都是农民,我上学后,我爸就外出打工赚钱,过年回家,过完年就又出去。

如果我爸只在我们村干活,我们就生活不好,如果出去打工赚钱再回来,我们就生活得好。当然你是那种很富有的农村另说。

这个道理放大版本就是:

你想在二线城市买房,最好去一线城市赚钱;

你想在三线城市买房,你至少去二线城市赚钱;

你想在四线城市买房,你至少去三线城市赚钱;

你想在县城买房,最好别靠在农村种地攒钱。

你在一个城市赚的钱,基本是当地的平均水平决定,但是降一二级城市来消费,你享受到价差。

这本质上也回答了为啥来北京扎根买房很难,你赚北京的钱,买北京的房,没享受到价差嘛。

我是山东泰安人,泰安房价1万左右吧,刚毕业几年的年轻人普遍也就月薪4K,存款,一年存下2万可以吧,一对情侣一年存4万不少吧。

如果在北京呢,不说多,努努力拿到1万,花钱别大手大脚,存5K可以吧,一年可以存6万,说少点5万,俩人存10万。

付30万首付买100平的房子,前者需要近8年,后者3年。

如果从25岁开始正经攒钱,前者到32岁完成,后者28岁就可以。

有人可能说:你来北京,也不一定能赚到1万啊?

道理一样,那同样的,你的水平在泰安也可能赚不到4K。

我2014年在北京做服装店员时,底薪3500,加上绩效五六千。我回泰安做服装店员,也就是赚不到3000 。

我2015年刚做新媒体小编时,底薪5000,加上绩效很快能拿到1万。我回泰安做新媒体小编,底薪肯定不会给我5000,一共能拿到5000就不错了。

还有,上升空间截然不同。

做新媒体编辑做好了,我在北京升职加薪,拿年薪50万。但在泰安,不会有这么高的空间,因为没有这么大的舞台,即便你有能力。

2018年时,我在北京打工4年,存款30万,是因为上升空间好,我冲刺了一下。

所以就算我在北京拿不到户口、买不起房,也一点关系没有,我30万可以回泰安买100平的房子了。

03都是打工人,一样的打工魂水往低处流,人往高处走

这两年“打工人”这个词特别火,我很喜欢这个词。

我在农村长大,大人教育我们好好读书时会说:好好读,考上大学,将来去公司当白领!

你看现在,谁自称白领?都叫打工人,挺好的。

本身我也一直觉得我跟我爸那一辈的打工人没啥区别,要说有点区别,那就是我受了更多年的教育,在城市里打工的上升空间比他们大一些,有一定的机会留下来。

但是,我不会天然觉得这个城市欠我的,我来北京,混不下去,走了,我觉得OK啊,北京又不欠我一套房,何况我来赚钱回山东消费,还享受价差呢。

而且我还享受信息差,认知差,假如我没有创业,在2018年选择回泰安,找一份新媒体编辑的工作,我认为我在北京三年的经验,不会输给同龄人,应该能拿到当地相对更好的工作机会。

所以,不管怎么看,都是赚到。

当然,你肯定问有没有缺点?

肯定也是有的,比如工作强度可能北京更大,加班更多。当然也不像网上传的那么吓人。

我第一份新媒体编辑的工作,公司100多人,大多数也是6点下班就走,加班的人很少,偶尔办一些大会时可能临时加班几天。

我第二份新媒体工作,有加班,但基本也不会夸张到996,正常双休,有些人可能隔三差五晚一两个小时下班,反正9点的时候,肯定是几乎没人了。

现在我创业,公司十几个人,我们也不搞996,像我们内容组的同事,工作量是不需要加班的。

不过他们经常晚上八九点以后走,周末下午经常到公司来。为啥呢?学习啊,看看书,看看文章啥的,公司的环境肯定比10平米的出租房里舒服啊。

说到这里,可能真正的缺点就是住吧,我们同事两千多一个月的房子大概都是10平米左右,在北京想住得很舒服,90%的人都搞不定吧,如果你能住得很舒服(我去年租的房子一个月1.3万,还是特别小),说明你的赚钱能力是可以将来在这买房的。

真正能在北上广深扎根买房的是很少的。

面对这个事,我的心态一直是:

第一,不管比例有多低,分子总还是有的。王侯将相宁有种乎?别人有机会,凭什么我没有?我跟别人成为分子的概率是一样的,如果我更努力,兴许我的概率还比别人高呢。

第二,扎不下根买不起房,又不是失败。它只是更大概率的符合了现实而已。我也已经得到了我该得到了,比在小地方存下了更多钱,学到了更多,成长了更多。

要注意的是,我的这个建议面对的是无差别人群。比如你是开滴滴的,做保洁的,做保姆的,送外卖的,也是如此。

都是打工人,一样的打工魂,我们生在这个社会上,就是一样的谋生谋爱,只不过分工不同。

我如今是创业者做老板,但本质上,我也是打工人,给社会打工,给员工打工,给房东打工,比如我马上又要交一个季度的办公室租金了,一个月3万。

那作为打工人,一样的谋生谋爱,为啥我建议大家能来北上广深就一定来呢?

很简单啊,最本质上符合历史的进程,发展的潮流,我们从原始森林,到农村,到城市化,到超级大都市。

这个道理,我爸妈都比我明白。

我想给农村老房子花几十万重修一下,劝了爸妈好几年。

他们总是说:将来谁还在农村啊?你看咱这里,光剩下老头老妈子了,年轻人都往城市住,不回来了,你还花冤枉钱盖房子,太孙了!

这个道理我无比赞同,但我现在还能相对不难的负担这件事,就把它干了。

但凡我的钱只够在泰安买套房,就算爸妈想修,我都不同意。

别说农村山清水秀怎样怎样,我和女朋友都是从农村出来,我们都觉得老家挺好的,山清水秀,但彼此问一句,你愿意一直生活在这里么?摇摇头。你愿意退休后生活在这里么?还是摇摇头。

我们都认同一点:偶尔来住住可以,不想长住。

长期住,还得是城市,而且越大的城市,相对来说,基础设施建设都会更好,不管是普通居家过日子,还是更多元的精神文化生活,都更舒服。

如果你能在一线城市混,就别去新一线,能在二线城市混,就别待在三线。

买房道理也是如此,能在北京买,就绝不在济南买,我能在济南买,就绝不会在泰安买。

水往低处流,人往高处走,这个道理亘古不变。

当然,还是那句话,很多人因为这样那样的原因,没办法离开家乡,没办法来北上广深,这个都理解。

本文只是说,没有那些客观限制的年轻人,可以试试来一线奋斗,幸运的情况下你可以成为命运的漏网之鱼,留下来扎根,没那么幸运的话,至少你可以在一线赚钱存钱,回二三线买房生活,这也不失为一种财富积累之道。

END

个人爆发式成长财富才能爆发式增长思维模型不同的人成长的终局,截然不同

专栏个人爆发式成长的25种思维作者:粥左罗频道199币6人已购查看

标签: 财富
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签