当前位置:首页 > 热点 > 正文

263首都在线怎么不行了 不行

21财经网 2021-07-18 16:25:33

有一阵子,“您上网了吗?”成了北京人的热门话题。看来,这“上网”在当时还挺时髦的呢。

1993 年3 月2 日,北京电信第一条国际计算机联网专线在中国科学院高能物理研究所开通,中国首次接入国际计算机互联网。1994 年4 月20 日,中国正式接入互联网,成为世界上具备互联网全部功能的第77 个国家。同年9 月,国家开始组建“中国公用计算机互联网”(CHINANET,即163 网),国家骨干网和北京电信本地网同步发展。

1995 年4 月24 日,“ 中国公用计算机互联网”北京节点建成,并与国际互联网实现互联。北京电报大楼节点开始向社会提供互联网接入服务。初期的北京节点是国家骨干网和本地接入合一的网, 与CHINAPAC、CHINAMAIL、DDN、PSTN 相连,向用户提供专线接入、电话用户拨号接入,收发电子邮件、WWW 浏览、新闻、文件传送(FTP)等服务。5 月,北京节点正式向公众开放互联网接入业务。年内,中国电信开始组建CHINANET 全国骨干网,1996年1月建成开通,互联网开始成为电信行业新的业务增长点。年内,CHINANET 北京拨号接入有3000 余户。

北京的国际互联网核心机房和总出口设在北京电报大楼 。最初的服务方式为注册用户方式, 启用“163”作为接入号码,当时通过64Kbps调制解调器以电话拨早期拨号上网使用56K调制解调器20世纪90年代北京电报局发行的163拨号上网卡号方式接入互联网,上网的人也被称为“网民”。先后有大量互联网接入服务商(ISP)应运而生,老一辈网民可能都还记得“瀛海威时空”、“263首都在线”、“2911畅捷通信”等一大批ISP的名字,他们一般是采用电话拨号方式直接接入互联网,通过电脑上的调制解调器拨叫ISP的接入号码,上网费计在电话费中,或另外购买ISP发行的密码记账式上网卡,不过还要另外缴纳相应时长的市话通话费。同时中国的互联网内容提供商(ICP)也爆发式涌现,比如新浪、搜狐、网易等等大型门户网站都是在那之后迅速崛起的,给人们提供了日益丰富的网上应用内容。

调制解调器的英文MODEM,被网民亲切地称为“猫”。那时候,不但上网速率很慢,一般是64Kbps或128Kbps,网费很高,还经常掉线,而且上网时不能打电话。尽管这样,刚刚接触网络的第一代网民们依然乐此不疲,互联网向人们打开了一扇无比新奇的大门。那时,上网被时髦地称为“网上冲浪”,从这个现在听起来已经很原始而且略带幼稚、青涩的词语中,我们也能感受到当时人们面对互联网时那种惊叹与好奇。听着自己的“爱猫”在拨号时“嘀嘀嘀……咔咔……吱吱啦啦”的声音,看着闪烁的红灯,是一种无比惬意的享受。

当时中国的计算机虽然已经有了相当程度的普及,很多中小学也已经开设了计算机课程或计算机兴趣小组,家用电脑正在呈指数趋势增长,但各个计算机还处于“单打独斗”的初级阶段,机关单位里的电脑主要用于打字、制表,家庭电脑主要用于玩游戏和打字。人们对计算机通信与计算机网络的认识还很肤浅,想不到短短的10年后,互联网就已成为人们必不可少的生活依赖。计算机的优势在于网络,正是网络,把全世界数以亿计的计算机连接在一起。我们打开计算机,接入互联网,那么我们面对的就不再是自己桌上孤独的一台PC,而是全世界的计算机,我们可以通过小小的屏幕窗口,做我们想做的一切事情。

计算机互联网技术及应用在20世纪末21世纪初呈现了爆炸式的发展,从窄带到宽带,从电缆到光纤,从有线到无线,从电脑到智能手机,现在我们的世界可以说是互联网的世界,我们的生活已经处处渗透着互联网。网上购物、网上医疗、网上教学、网上娱乐、网上直播、网上办公、网上报名等等,而且网络技术应用还在不断地被推广、被创新。有人说,一天不出行完全可以接受,但一天离开网络,就会感到没着没落;十天不上网,就可能严重影响生活;有人说如果一个月不上网,不会疯掉就会傻掉。这种说法虽然有所夸张,但可以看出人们对互联网的依赖到了何种程度。

据北京市统计局的数字显示,2001年,刚刚起步的北京宽带上网用户只有7200户,2005年发展到228.9万户,2012年达到572万户,

2019年,固定互联网宽带接入用户达到687.6万户,移动互联网接入流量30.6亿GB。以互联网为依托的论坛、博客、微博、微信等等已经渗透到我们生活的方方面面,互联网成为人们获取信息和展示自我的第一媒体。但是,一些不法分子也乘机进行犯罪活动,网络诈骗、网络陷阱、病毒传播、黑客攻击、窃取信息、造谣惑众、恶意诽谤等,互联网安全问题成为世界各国公安部门的新课题。我们在尽情享用互联网带给我们的快乐和便捷时,也要提高警惕,不但要在技术上维护自己的安全,更要注意分辨互联网上出现的有害信息,构筑心理防线,不要随波逐流,受人利用。

据有关方面统计,截至2012年6月,手机已经成为中国网民的“第一上网终端”,我国手机网民达到3.88亿,超过3.80亿人的电脑上网用户,这表明移动互联网已经成为上网的主流。中国互联网络信息中心(CNNIC)的《2019第44次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,手机网民达到8.47亿,网民中使用手机上网的比例达99.1%;中国互联网普及率为61.2%。

二十多年前还被网民们宠爱的“猫”,现在已经成为古董。北京已经和互联网结下了不解之缘,当前,正在建设新型智慧化城市,充分依托物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术的集成应用,打造5G智慧社区,创造新的美好生活。

来源:北京日报客户端 | 作者 赵其辉

编辑:张鹏

流程编辑:郭丹

标签: 首都在线
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签