当前位置:首页 > 热点 > 正文

44平米旧房拆迁怎么补 危房改造能补多少钱

21财经网 2021-07-18 10:05:07

引子

2020年3月17日国务院发布通知:在2020年6月底之前所有在籍在户的贫困户危房要求全部改造完成。危房改造之前当地政府要深入贫困户住所,经过《农村危险房屋鉴定技术导则》评判贫困户目前所居住的房屋属于哪级危房,同时危房改造严格执行"三最两就"原则:优先帮助住房最危险、经济最贫困的住户;解决最基本的住房安全问题;采取就地、就近方案翻建改造方案。

图片一:红墙砖瓦建造的房子,外观已经破旧不堪

农村经过几年的发展,整体经济情况和之前截然不同,甚至有一小部分村民发家致富了,农村的房屋也经过翻修和修建,家家都是二楼别墅,居住环境和条件得到进一步的提高,但是每个村里难免有一些贫困户,因为各种各样的原因,他们每天填饱肚子就用尽了全部力气,实在是没有办法翻新、修建房屋,居住的仍然是颤巍巍的土胚房,虽说居委会对这些贫困户有补助,国家每月会拨款,对他们来说仍然是杯水车薪,没办法修建新的房屋。

图片二:国家正在施工改造的危难房屋

过去的土胚房经历了年久失修,早就不能住人了,国家政府一直在关注相关情况,直到前几日国务院下达修建危房住所通知,解决危房问题,对于不同地区也有不同地区的补贴标准,针对贫困户下发一定数量的金钱补助,看看都可以领多少钱吧?

第一种:个人申请

符合农村危房改造条件的农村,户主可以向居委会提出申请,并提供纸质申请书,有村委会工作人员搜集其家庭年收入,并为其开具证明,同时拍摄其现居住房屋建筑,并且近距离实拍具体困难危难放细节,户主需要站在房门口和房子合影,如果贫困户申请困难,居委会应当从旁协助贫困户申请流程。

图片三:房顶的砖瓦破破烂烂,细修补补多次

第二种:村级评议

村委会需要将收集到的申请书整理到一起,在村公告栏公开展示至少五天以上,通过居委会评议且公示忍痛的贫困户,需要由村委会统一填写《XX县农村危房改造申请书》,并将详细情况一同上报上级,公示出现异议的,需要复查审核,实际情况和申请情况信息有出入的禁止上报,并且向申请家庭说明具体问题和原因。

第三种:镇级审核

将村委会统一上报的材料进行整理,并暗中派遣人员前往申请人村庄进行邻居取证、访问,符合上报条件的统一上报市级,没有通过审核需要向申请家庭说明具体原因和问题,审核后上报的结果需要在镇级公示栏公示不得低于十天。

图片四:早年砖墙和泥建造的房屋,现在很少见到

以此递接上报,直至上报至市级,开始备案改造危房,危房改造完成后,需要县级政府严峻工程,合格建筑交付房主,不合格建筑,继续施工。对于符合申请的贫困户由镇级政府将危房补贴通过一卡通的形式发送到贫困户手中,具体补贴标准按照当地县级补助标准发放。

安徽省危房补贴标准是人均住房修缮加固为6000元,推倒房屋重建每人补贴2万元;江西省危房补贴标准是除了危房补助外,每户再额外追加3500元补助,最低每户补助1.1万元,最高每户补助高达1.8万元;各省补助有不同标准,一切补助金额以各级政府为准,其余省份仅仅作为参考。

图片五:现在早已见不到的土胚房,房顶还是茅草

现在农村自建房费用基本全部个人出钱,对于贫困户由政府出钱帮忙建造,保证了人民群众居住在稳固的房屋,虽说国家危房改造限制建筑面积,初衷也是为了农民着想,不想造成农村贫困户出现盲目攀比、浪费公共资源的现象出现,目前危房改造面积根据居住人口的数量决定住房面积,举个例子:单人独居,面积不得低于20平方米,三人居住面积不得低于40平方米,以此类推。

结语

危房改造项目的实施是一项利民惠民的好政策,改善了贫困户居住的环境问题,切实考虑到贫困户的家庭经济情况,给广大贫困户带来福音,解决贫困户的燃眉之急。

标签: 危房
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签