当前位置:首页 > 热点 > 正文

4s店怎么才能当上总经理 怎样才能成为一名总经理

21财经网 2021-07-18 09:14:29

今天不说本本上的东西,咱们整点干货!

这次和大家分享的,是沐沐君13、14年在广州公司做秘书的时候,老大(当时公司总经理,公司世界50强,没错,没少一个0)给新员工交流时总结的。

虽然不是写进书本里的本本理论,但如今4、5年过去了,结合这几年沐沐君的职业发展,觉得确实说的很好!

今天拿出来和大家分享一下,各行业情况不一、不足之处,还望大家多多指教。

01|入职第一步:学识,打好基础

识什么?

识行业标准,识企业历史,识企业文化,识规章制度,识工作流程,识人等等。

工作头半年是个“学识”的阶段,这个阶段要沉下来去感受,切莫张扬,半瓶水晃荡。不理解的现象不要轻易发表意见。

尽快的熟悉所在行业,所在企业,所在岗位所需的方方面面的基础知识,打好基础。

识人也很重要,还是记住那句话,多感受,少发表个人意见。交浅切莫言深,实乃职场真理。

做到这一步,你应该可以成为一名合格的新人了!

02|职场第二步,工作2~3年,学算

算什么?

我觉得老大当时这里分析的特别好,算个人,算企业。

算的核心就是价值最大化,在基础业务扎实开展的基础上,具备良好的成本意识。

那么个人算什么呢?

算健康,算理财,算学习,算好这笔帐,你就知道你个人是在通往优秀的路上,还是堕落的深渊。

熬夜,打游戏,过度消费,缺乏运动,不读书,都是不会算个人这笔帐的。

扎心了,老铁!

那么企业算什么呢?

算成本,算收益,公司的效益是由很多部分组成的,时时刻刻把企业的效益放在心头,运用到工作实践中,这点非常重要。

领导不会提拔一个没有成本意识,或者通俗的讲,就是花钱没概念,赚钱没思路的人。

做到这一步,你应该可以成为一名优秀的业务骨干了!

03|职场第三步,工作4~5年,学管

到了这个阶段,就要具备管理能力了,业务能力是基础,管理能力是上升的核心竞争力。

身边的很多人,工作十几年,还在做基础业务岗位,业务已经非常扎实了,但就是提拔不上去,其实就是管理能力的缺失。

所以,这个阶段就要有意识的去提升管理水平。在平时的工作中,多去观察、总结别的前辈是如何管理的。

一件任务下来,如何规划,安排谁去办?什么时间办完?如何考察成效?如何向上级汇报?等等问题,都需要具备统筹协调的能力。

做到这一步,你应该做到部门负责人或者一个项目负责人,具备带领团队战斗的能力了!

04|职场第四步,工作6到10年,学策

这里的“策”是决策的意思。

一般企业里分为一般员工、业务骨干、部门经理、副总经理、总经理。

我们已经走过了前三个阶段,是时候再向上冲击一下了。

此时你将分管一个或者数个部门,具体的业务工作已经不需要你亲自动手。但是,你必须具备的一个能力,就是决策。

管理学上也把这个能力称为概念技能,对资源进行整合,对下一步的战略进行部署,这是高层管理者必备的职业素养之一。

现在的企业环境也越来越敢于提拔任用年轻人了,这是一个好现象。

做到这一步,你应该是公司的总经理助理,或者副总经理了,恭喜你,你的姓氏后缀多了一个总字。

05|职场第五步工作,10年以上,学担

这里的担,是担当的意思。

一个真正优秀的领导者,不仅是业务过硬、善于用人、懂战略会谋划得人,品格更要过硬。

遇事有担当,就是最重要的品质之一。

一帆风顺时,你好我好大家好。出了问题的时候,企业困难的时候,你有没有担当精神,有没有带领团队攻坚克难的决心和信心,团队跟不跟着你干,就十分重要了。

做到这一步,你应该是公司的总经理了。好了,今天的分享就到这里,各位总经理再见!

标签: 总经理
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签