当前位置:首页 > 热点 > 正文

50万怎么存银行合理 金店的黄金有假的吗

21财经网 2021-07-17 20:24:09

黄金作为这个世界上唯一的非信用货币,和纸币形式不同,它本身就具有很高的价值,不像纸币只是价值的代表,本身没什么价值。在某些极端情况下,货币可能会像废纸一样,但黄金不会失去其作为贵金属的价值。

黄金有史以来就是最保险的理财手段,其价格通常会受到政治和通货膨胀等因素的影响。“大炮一响,黄金万两”就是对黄金保值性最好的诠释,每次发生战争或社会动荡,金价都会随之上涨。比如今年爆发“黑天鹅事件”后,金价就在短期内大幅上涨了。

最近一年,黄金的价格一直处于攀升阶段,而很多人因为现在整体经济不太景气,手头上不是很富裕,所以会把自己以前购置的黄金翻出来,拿到银行变现。而银行也顺势推出了黄金回购业务,让有需求的人到指定的网点办理。

虽说买黄金的渠道很多,但是回收黄金的渠道却不是很多,甚至有网友反映,自己在银行买的“正规”金条,银行竟然拒绝“回收”,这到底是为什么呢?

目前我国建设银行、工商银行,以及中国银行等诸多银行都开设了黄金回购业务,但是不同的银行回购黄金制品的条件是不一样的。换而言之,你手上的金条可能这家银行会回收,但到了另一家,可能就会拒收了。上面那个网友就是拿着工行的金条,到建设银行回收,而被拒绝了。

有一个银行员工的透底,不少银行回购黄金时,都会遵循一个条件,那就是只回购本行销售出去的实物黄金制品!虽说这让不少网友很费解,但是站在银行的利益角度来看,这在一定程度上可以很大地降低银行收到“假黄金”的风险。

另外,部分银行回购黄金的要求更加“苛刻”,一些银行只同意回购投资金条,像纪念金条、金钱系列的金条,以及生肖系列金条等等,都不在回购的范围之内,而且客户办理回购黄金业务还要到指定的网点。

除了上面的条件之外,不少银行的回收条件还包括:回收时要附带购买的单据或发票,以及个人证件,甚至还会检查销售凭证上的编号是不是和办理回购的金条编号一样,否则也会拒收。这一系列的回收条件,就是为了不给别人“偷梁换柱”的机会。

银行回购黄金的条件为何如此“苛刻”?甚至还会有银行员工推三阻四地拒绝回收,这是为什么?

原因很简单,因为黄金算是一种投资商品,而不是流通货币,不是所有的银行都有回购黄金的“义务”。

此外,很多金条的真伪进行鉴定非常繁琐,需要专门的机械设备和专业人员,很多银行觉得回收成本太高,不愿意。而银行员工在办理黄金回购业务时,也觉得很费力花时间,甚至怕收到假的,所以也不愿意。

如果有网友购买的黄金不满足银行回收的条件,也不用太着急,市场对黄金的需求量很大,我们可以拿着黄金去黄金店进行兑现,或是寻找靠谱的网上金融机构办理黄金回购业务。如果是对黄金饰品非常喜欢的人,还可以把黄金加工成黄金首饰,还免得花大价钱去金店购买。

黄金毕竟是全世界一致认可的贵金属,是硬通货,想要变现还是比较容易的。最后,你怎么看待黄金投资?

标签: 黄金
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签