当前位置:首页 > 热点 > 正文

55度酒鬼酒怎么样(酒鬼55度馥郁香型价格)

21财经网 2021-07-17 17:36:24

说到酒鬼酒,其产自湖南省湘西州吉首市振武营,其运用小曲糖化、大曲发酵而成的馥郁香型白酒。说到馥郁香型,是在2005年建立的,酒厂正式开始用馥郁香型大约在2005年底到2006年年初期间,在此之前的酒鬼酒多标注为兼香型酒。

说到馥郁香型,是白酒十二大香型中唯一一个只有一家酒厂能用的香型,其香型标准有地理标志保护范围,范围是吉首振武营的河谷片区,而这也正是酒鬼酒厂的所在地,由于这个区域只有酒鬼酒厂,因此馥郁香目前只有酒鬼酒能用。

虽然现在的酒鬼酒是馥郁香型酒,但圈里很多人还是将其作为兼香酒讨论,毕竟此酒风格兼有浓酱清,这与许多复合香型酒一样,虽兼有多香,但讨论的时候还是按照兼香酒讨论;除此之外,同为小曲糖化、大曲发酵工艺的贵州平坝窖酒标注的也是兼香型白酒,这也是圈内许多人将酒鬼酒当兼香酒讨论的一大原因。

说到酒鬼的馥郁香酒,其从90年代至今,经历不同路数,虽然都是小曲糖化、大曲发酵工艺,但其运用的粮食原料,制曲、培菌发酵等工艺有所不同,因此酿出的酒风格也有所不同。对于酒鬼的这套工艺,是上个世纪70年代末从贵州引进的,说到贵州的小曲糖化、大曲发酵工艺,有较长的历史,巅峰时期有几十家酒厂酿这种工艺的酒,然而时至今日,酿这种工艺酒的贵州酒企纷纷没落,而后来居上的酒鬼酒反而扛起了这种工艺的大旗,真的是墙内开花墙外香。

对于酒鬼酒的工艺,早期工艺与贵州的这套工艺相似,其运用小曲糖化、大曲发酵,大小曲用药入曲酿造出来的酒。在1992年以后,酒鬼酒的小曲便去掉了药材,不过对于酒鬼酒的大曲,其实用药并没有去掉,我品鉴的1999年酒鬼酒还有药焦香存在,不过在2002年的酒鬼酒中,这种药焦香已经不复存在,其酒体的泸浓特点较为突出,协调小曲风味和微微的酱味,形成了一种新的馥郁特点。2004年之后,酒鬼酒开始运用多粮酿造白酒,大约在2007年之后的酒鬼酒,酒体中多了一丝多粮香,相比02的酒鬼酒,其香气略显丰富一些。到了现在,酒鬼酒在用曲上进行了一些调整,其曲用的是中高温包包曲,协调粮香,使之成为一种复合粮曲香,相比之前的高端酒鬼酒,现在内参酒的香气更加丰富。

说到酒鬼酒的馥郁香特点,酒厂宣传其是“一口三香”,所谓三香,即浓酱清三种香型。从酒厂宣传上,其为泸浓汾清茅酱之特点,前浓中清后酱。个人觉得酒鬼酒的三香并非如此,不同时期的酒鬼酒有不同的风格特点。早期的酒鬼酒是浓酱清并带药香的特点,其浓为泸浓,清为小曲清,酱为药焦香;后来的酒鬼酒三香特点与之相同,只是少了药香;到了现在的酒鬼酒,因为有多粮香和类似宜宾的包包曲香,因此其浓香风格是五粮浓,酱为茅酱特点,而清则还是过去的小曲清之感。

说到酒鬼的“一口三香”,酒厂宣传其是前浓中清后酱,个人觉得这种宣传不妥,前浓中清后酱的宣传,让人觉得此酒中间风味有断层,从某一方面,中间风味有断层的酒不能说是很好的酒。其实酒鬼酒的三香呈现并非如此,其三香风格凝练于一体,只在尾段的回味上更多凸显酱味。除此之外,对于酒鬼酒宣传自己的酒是泸浓汾清茅酱,其实也并不准确。对于酒鬼酒的清之特点,是典型的小曲清,毕竟其有小曲糖化工艺融合其中,对于小曲清香酒,其也是小曲糖化,配糟发酵而成,相比之下,酒鬼酒的酿造工艺与大曲清香酒相差甚远,因此其风味中并没有大曲汾清的特点。

对于酒鬼酒的这种风格特点,不少朋友好奇,其是怎么形成的?说到酒鬼的清香,刚才说了,其是小曲糖化过程中形成了,因此其有小曲清香之感,只是相比真正的小曲清香酒,没有那般突出的糟香;其浓型特点是因为泥池发酵而来,早期的酒鬼酒糖化堆积、发酵温度偏低,因此酒体偏甜;现在的酒鬼酒提高了糖化堆积温度,发酵温度也有所提高,因为口感更偏酱味。说到这,不少酒友可能会疑惑,早期的酒鬼酒味道也很浓郁,为什么说现在的酒鬼酒酱味更突出。诚然,早期的酒鬼酒确实浓郁,尤其是97年开始至01年左右的酒鬼酒,其浓郁度不输酱香酒,但仔细品鉴这些酒您会发现,其酒体口感醇甜突出、酸度不够,并不符合酱型高温发酵的特点,再次琢磨其酱味,您会发现其是一种药焦味,这种药焦味,与红标董酒、80年代匀酒和平坝金壶一号多少有些相似之处,因此早期酒鬼的酱味更多是药材入曲带来的感觉;相比之下,现在内参酒的焦味没其浓郁,但酱味比较纯正,同时口感甜度比早期的酒弱,酸度有所增加,而这都符合酱香酒酿造的特点。说到内参酒的酱味,其是一种茅酱的特点,而其主要是在堆积过程中产生的。

总的来说,酒鬼酒的馥郁香其实是一路独特的兼香酒,相比其他的兼香酒,其有一个显著的特征,其主体香是浓香窖香,小曲香和酱香焦香的复合香,这也是我们判断一款酒是否为酒鬼酒的一大标准。相比之下,贵州的小曲糖化、大曲发酵工艺酒大多药香重,发酵的窖池是水泥窖壁、泥底窖池,因此酒体窖香不够、口感圆润度不够。也正是因为如此,作为同是小曲糖化、大曲发酵工艺的平坝窖酒,其风格与酒鬼酒有显著的区别。最后,关于我对酒鬼酒不同时期风格、路数的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

标签: 酒鬼
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签