当前位置:首页 > 热点 > 正文

600611怎么样 600611大众交通2018

21财经网 2021-07-17 13:55:09

大众交通(600611)2018年半年度董事会经营评述内容如下:

一、经营情况的讨论与分析

2018年上半年,全球经济总体保持向上势头,但是,随着美国加息进程,新兴市场资金外流压力频现,同时全球贸易摩擦不断升级,全球宏观经济下行风险已经浮现。中国经济平稳运行,物价水平稳定,就业形势整体向好,经济增长质量稳步提升,经济良好的基本面并未改变,但与此同时,地方政府债务压力、严监管背景下融资渠道收缩等,也对经济增长带来不确定性。公司扎实推进经营战略,把握发展关键机遇,如期完成预定目标。

报告期内,公司实现营业总收入15.42亿元,比去年同期增加23.70%,主要是报告期内房产项目公司交房结算数量较上年同期增加,相应收入增加。实现归属于母公司所有者的净利润27,936.16万元,比上年同期增加2.10%。公司加权平均净资产收益率为3.08%、每股收益0.12元。截至2018年6月30日,公司的总资产规模达到了157.84亿元,比上年度末减少0.35%。

公司下属主要产业的经营情况如下:交通运输业:大众出租租赁面对出租汽车行业劳动力短缺、服务质量下滑的局面,面对租赁业务客户因市场环境用车需求下降和对手低价竞争的严峻形势,持续围绕服务大整治的主线,"以客户为中心"抓服务、抓队伍、抓效益,合力加强监管与预防,应对市场挑战。出租汽车方面,一是采用多种运营模式相结合和投入新车型,确保运营目标;二是积极营造热点,提升品牌形象,先后成立"老克勒雷锋车班组"和"玫瑰之盾"车队,积极回应社会对于优质服务和乘车安全的关切,通过媒体广泛报道,形成社会聚焦的热点话题。租赁业务方面,通过优化营销策略,精准定位项目,报告期内先后赢得大华银行全国各支行的商务车辆租赁项目,华东送变电工程公司的车辆服务项目等数个大型项目,此外,公司与沃尔沃汽车达成合作,获得新的高端车渠道,有助于为企业客户提供更多元的选择。

现代物流业:面对"新形势、新环境、新格局",国际物流整体经营状况受到较大影响。在"关检合并"的国家重大机构改革的政策影响下,查验场站业务量延续2017年四季度以来的政策性下滑;空运部因检务政策性查验比例下降导致延伸服务项目业务收入大幅减少。大众保税仓储大力发展客户,有望于今年下半年实现单月持平。查验场站在主营业务下滑情况下,积极开拓边际延伸服务等,应对政策变化带来的影响。

旅游服务业:大众大厦以客房销售、办公楼租赁为经营工作重点,以餐饮及其他配套服务为保障,通过广告宣传、协议单位的跟踪联络等有效举措,发挥区位优势。

大众空港宾馆通过营建企业文化、增加员工归属感应对劳动力招聘的严峻形势,并加强硬件设施维护和安全管理工作。

大众国际会议中心对去年改建工程进行收尾验收,同时对厨房区域进行改建,采取逐步提价和淡旺季适时调整的定价政策,并坚持开发会务和培训市场,以减少外部环境带来的负面影响。

大众滨江项目前期的筹建和统筹工作有序落实。

大众国旅航服上半年经营状况良好,克服行业大环境不乐观和国际、国内机票价格有所下滑的不利条件,通过全员努力,提升客户订票量和毛利率,同时积极尝试机票的延伸业务,比如订房、签证等,增加客户粘性,取得一定成效。

房地产业:大众房产报告期内重点抓好嘉善项目、合肥时代之光项目、桐乡湖滨庄园等四个在建工程项目。根据持续发展目标,公司同步开展市场调研和土地储备工作,先后对沧州、桐乡、嘉善等地开展房地产市场调研。

自营金融业:上半年,银行银根收紧、融资市场资金供应紧张,企业需求迫切,另一方面,受宏观经济形势的影响,小微企业的经营环境普遍比较困难,资金链持续趋紧,还贷能力风险上升,加上互联网金融平台竞争激烈,小额贷款公司的经营难度增加。对此,公司下属各小贷公司均本着"稳健、审慎"的经营原则,发挥各自优势和特点,应对复杂的市场环境和竞争挑战。

徐汇小贷按照"贷款质量优先,适度降低利率"的指导思想,一方面对存量业务进行优存劣汰的筛选,另一方面稳步推进新产品的开发和推广。结合大数据在小贷行业的应用环境,公司与合作方共同开发了基于小微企业缴税信息为基础的信用贷款,通过差异化的细节设计在同类市场中赢得更多的客户。

长宁小贷有针对性地调低了贷款利率,通过相对有竞争力的贷款利率水平来吸引客户群体,同时积极做好新旧业务的配比,调整优化贷款结构。对存量到期业务,公司根据每笔业务的不同情况制定有针对性的解决方案及贷后策略。

嘉定小贷围绕逾期贷款加紧催讨工作,力争早日解决遗留问题。同时调整经营思路,控制经营风险。

青浦小贷进一步完善公司经营管理的各项制度,同时加强了公司风控和业务人员的业务拓展能力。

闵行小贷顺利完成大股东股权转让工作,各项管理制度与公司金融小贷板块其他兄弟公司实现同步,综合经营运营能力得到进一步提升。

大众拍卖上半年完成营收及实现利润总额同比有明显增加,事故车及残件拍卖发展情况良好,为机动车业务拓展了新的拍卖资源。大众拍卖在传统拍卖及现有的网络平台的基础上,运用互联网技术开发新的应用平台并已经投入使用,从拍卖业务的信息化、网络化逐步上升到整体服务的平台化、系统化。

二、可能面对的风险

1、出租车改革的政策短期难有实质性变化,对于网约车加强监管仍有一定过程,出租汽车行业的市场环境依然较为严峻。受制于企业经营成本刚性增长、劳动力紧缺、驾驶员队伍综合素质滑坡等冲击,服务质量出现波动。随着经济下行压力明显,部分外企选择迁离,部分则调整管理模式,用车需求有一定萎缩,汽车租赁市场竞争激烈。

2、中国房地产政策在"房子是用来住的,不是用来炒的"基调下继续构建长短结合的制度体系。房地产投资的三大要素土地购置费、施工面积和单位建安投资增速,在今年下半年都可能面临放缓。监管层一再强调,此次的楼市调控将建立长效机制,意味着限购、限贷、限售等政策不会松动,反而可能为了抑制投机炒房而更加收紧。

3、国内旅游经济预期将平稳发展,会展旅游和商务旅游仍将是上海旅游业的重要组成部分。酒店业将呈现几个特点:高端消费下沉,大众消费中端化,消费升级推动中端酒店崛起,中端酒店发展空间巨大;随着在线旅游业持续发展,热度不断提升,OTA平台(OnlineTravelAgency,即在线旅行社)竞争加剧。目前酒店单一的盈利模式很难满足日渐高涨的成本。

4、国家出入境检验检疫管理职责和队伍统一划入海关总署,下半年度随着上海海关机构改革的"三定方案"落地的明朗化,国际物流须及时调整经营策略。

三、报告期内核心竞争力分析

目前公司处于创新转型阶段,不断推进经营战略、优化资产配置以提升核心竞争力。

1、品牌优势

公司多年来蝉联上海市著名商标单位,近8,000辆出租车以优质的服务成为上海城市的名片。

报告期内,公司联合全国行业骨干企业,成功举办中国出租汽车战略合作组织2018年度大会、维护出租汽车行业公平竞争研讨会以及新政两周年—全国出租汽车行业骨干企业发展改革专题研讨会等活动,积极配合主管部门维护行业和社会稳定,推动构建出行市场的公平健康环境,公司行业影响力进一步提升。

2、资源优势

公司拥有各类车辆13,529辆,网约车平台"大众出行"不仅拥有约租车网络平台经营资质,还有符合规定的车辆—合规"网约车"专用号段"沪AM"以及上海地区首张网络预约出租汽车经营许可证。线下资源联动线上平台,推动传统业务创新。

3、规范的公司治理

公司严格按照《公司法》、《证券法》、《上市公司治理准则》和中国证监会、上交所的有关法律法规的要求,不断完善公司法人治理,规范公司运作。公司按照监管部门的相关要求,开展内部控制体系建设,完善了股东大会、董事会、监事会、经营层议事规则等管理制度,形成了具有公司特色的规范、高效的公司治理,是业务拓展、商业合作等生产经营活动的基石。

4、完善的内控管理

公司重视内部控制管理,持续开展内控制度自我评审工作。报告期内在常规审计的同时,持续开展了一系列内控制度的自我评审工作,既保证了内审工作范围的覆盖面,审计监督不留死角,同时也加大了重点业务领域、关键业务环节的内控执行审查。从而促进了公司内控管理的自我完善,确保内控措施落到实处。

5、产业布局,协同发展公司在巩固交通服务业的基础上,进一步实施产业资产与金融资产的结合,形成了以交通服务业、自营金融业为主,具有可持续发展能力的适度多元化的现代服务业集团。报告期内公司充分实现资源、信息和成果的共享,提升整合与影响产业价值链的能力,同时不断拓展自营金融业,以优化产业布局,更好回报股东。

报告期内,公司核心竞争力未发生重要变化。

标签: 大众
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签