当前位置:首页 > 热点 > 正文

7天通知存款利息怎么算(七天通知存款计息规则)

21财经网 2021-07-17 13:24:19

通知存款是一种不约定存期、一次性存入,可多次支取,支取时需提前通知银行、约定支取日期和金额方能支取的存款。与活期存款相比,它的优点很明显:可以比较方便地取款,而又可以获得更高的利息。

通知存款很适合手头有大笔资金准备用于近期(3个月以内)开支的人。假如手中有10万元现金,拟于近期首付住房贷款,但是又不想把10万元简简单单存个活期,从而损失利息,这时就可以存7天通知存款。这样既保证了用款时的需要,又可享受高于活期存款的利息。

如果用50万元购买7天通知存款,持有3个月后,若以1.35%的利率计算,利息收益为1687.5元,而若以活期存款0.35%的利率计算,利息收益仅为437.5元,前者比后者收益高出1250元。

股民张先生在股市低迷期间,将100万元炒股资金存入七天通知存款,2个月后,股市情况转好,他决定取出存款,即可获取比活期存款多100万元×60天×(1.35%-0.35%)÷360天=1666.6元的利息,这样即保证了用款需要,又可享受活期利息3.85倍的收益。

因此,若你手里有一笔较大数额的资金,且暂时没有确定投资方向,若是存为定存,又怕随时要用,这时可以考虑采取通知存款的方式,以避免利息损失。

(1)通知存款的分类:按存款人提前通知的期限长短,通知存款可分为一天通知存款和七天通知存款两个品种。“一天通知存款”必须提前一天通知银行约定支取存款;“七天通知存款”必须提前七天通知银行约定支取存款。

(2)通知存款的门槛:人民币通知存款最低起存金额5万元、单位最低起存金额50万元,个人最低支取金额5万元、单位最低支取金额10万元;外币最低起存金额为1000美元等值外币。

(3)通知存款的注意事项:通知存款者,若非不得已,千万不要在7天内支取存款;如果存款者在向银行发出支取通知后未满7天即前往支取,则支取部分的利息只能按照活期存款利率计算;同时,不要支取金额不足或超过约定金额,因为不足或超过部分也会按活期存款利率计息;另外,支取时间、方式和金额都要与事先约定的一致,才能保证预期利息收益不会受到损失。

【理财专家提醒】

最佳的存款组合是以定期为主,通知存款为辅,少量的活期。同时,在经济下滑时,多选长期定存,以锁定高利率;在经济低谷时,多选短期的定存,存期一般不宜超过3年,给自己一个灵活性;当经济开始好转时,不存长定期,改以长线投资为主。

标签: 通知
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签