当前位置:首页 > 热点 > 正文

80后该怎么创业 怎么样创业

21财经网 2021-07-17 12:34:14

当今,80后创业者已成为技术创新,特别是“技术+模式”创新的主力军,创业风气日渐浓厚。与此同时,他们也吐露心声,目前面临资金、技术、管理、市场等方面的挑战。

“不想只为资本卖命”

“我们不想沦为只为资本卖命却无法创造社会价值的青春出卖者。”一位曾在媒体就职、后来辞职进入某科技公司的80后创业者周南(化名)说。

“容易找的是钱,不容易找的是有远见卓识的钱。”作为一家技术和模式双创新的公司,北京某科技公司的创业团队这样回顾在过往融资中的遭遇。这也是近几年VC行业红红火火背后,创业者们感受到的另一面。

这家科技公司是一个80后占绝对多数的创业团队,近10位合伙人中超过一半是80后,核心团队的平均年龄不到30岁。这家公司致力于开发下一代健康监测智能家电,用户能在无创、无扰的使用中,短短几十秒内就获得关于自身健康的数十个关键指标。这套系统瞄准的是一系列具有致死性风险的健康问题。

两年多前,这家公司拿到了国内一家VC数千万元人民币天使轮融资,估值高达数亿。这让团队在过去两年可以安心研发,在检测设备、芯片研发、AI研发、服务开发等方面取得了全面进展。近期,该公司在业内小范围进行了产品原型机的展示,引起业界极大的兴趣。

但显然,能遇到沉得住气的VC是需要一些运气的。这家公司在最近的融资中,就明显体会到了资本市场更“主流”而无奈的现状。该公司内负责工业制造的合伙人宋先生说,自己公司这样的“生意”,不是受今天中国市场VC喜欢的“主流故事”。

“在这个有些缺乏耐心的时代里,VC们,特别是那些所谓的‘教父’们,往往可以通过联手炒作风口,寻找接盘侠,获得丰厚的资本回报,将风险投资变成金融游戏。在这种情况下,能够催生的一般是单纯的模式创新项目,这些类型的项目容易形成风口,引人追踪,最符合资本的原始渴望。而技术类创新的项目,由于其本身较高的技术壁垒,和独特的商业模式,不太符合VC们造风口的需求,因此很难成为‘主流’VC界的宠儿。”这家公司的医学合伙人魏先生深有感触地说。

百里挑一社群

“一直害怕提起失败”

“我们一直以来的思想形态都是崇尚成功者,创业失败了有人挺不过,这是社会观念的问题,很多人都没有意识到创业失败是正常的,不是羞耻的。”一位创业者表示。

北京几何科技有限公司合伙人、几何波士顿办公室负责人常昊告诉记者,作为科技创新不竭动力的硅谷和美国新英格兰地区,创业更像是一种职业——失败了就把公司关掉,或者去大公司上班挣钱,或者接着开下一家公司。如果成功了,也有成熟的退出机制,一次成功的退出,可以支撑此后很多次失败的创业。创业是为社会做贡献的一种方式,当前在国内和大部分亚洲国家,创业却往往成为孤注一掷的“人生赌博”,只许成功不许失败。然而,技术创新本来就有很多失败的可能,当社会中存在众多“极端创业者”,整个社会的创新和创业就变得不可持续。

“在中国,很多极端创业者也是被逼出来的。”这位负责人说,当前在国内,创业者和投资人往往并非两个平等的主体。创业团队常常在温饱线上挣扎,他们只有破釜沉舟,在模式创新的赛跑中比对手更不顾死活,从而尽早地逼死对手获得垄断地位,才能早日迎来“躺着赚钱”的一天。

“没有足够资本的创业,营养不够丰沛的技术创新,都是不值得鼓励和宣传的。”在美国成功运营过一家公司的生物信息专家时振说,很多发达国家的投资界对连续创业者十分尊重,他们能够更为理性地看待创业和创业失败。

百里挑一社群

标签: 该怎么
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签