当前位置:首页 > 热点 > 正文

?肃现在病情怎么样 病情分级

21财经网 2021-07-17 09:29:11

现在很多人会定期体检,有的人体检时,检查肝功能,会发现自己的转氨酶升高,就很担心,转氨酶是不是有了肝病。

我们今天讲一下转氨酶升高,就一定是肝炎吗?

先来看一下转氨酶。

常见的是谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)。

AST存在于肝脏及其他器官中,包括心肌、骨骼肌、肾脏和脑。儿童的AST水平随年龄增长而下降,11岁后在女孩中更为显著。

ALT主要存在于肝脏中,因此是更具特异性的肝细胞损伤标志物。

当肝脏出现炎症损伤的时候,肝细胞膜的通透性会增加,ALT释放入血,血清中ALT的浓度就会升高。所以当ALT升高时,可以反应肝细胞存在炎症损害。当肝细胞炎症损伤比较重,出现肝细胞坏死的时候,线粒体中的AST就会释放到血液,这时候AST升高。所以一般ALT单项升高,病情要比ALT和AST同时升高要轻。

一般情况下,转氨酶越高,炎症损伤越重。但当肝功能衰竭的时候,还会出现胆酶分离的情况,这个时候的转氨酶升高并不明显,但是肝脏损伤却很严重。

AST/ALT比值

大多数原因引起的肝细胞损伤都可出现血清AST值低于ALT值。AST/ALT比值为2:1或更高提示酒精性肝病,特别是在GGT升高的情况下。

AST和ALT升高程度

AST和ALT升高的程度随肝细胞损伤的病因而异。具体数值可能随个体患者而不同,但以下为典型的AST和ALT模式:

●酒精性脂肪性肝病:AST小于正常上限的8倍;ALT小于正常上限的5倍。

●非酒精性脂肪性肝病:AST和ALT均小于正常上限的4倍。

●伴黄疸的急性病毒性肝炎或毒素相关性肝炎:AST和ALT均大于正常上限的25倍。

●缺血性肝炎(缺血性肝病、休克肝或缺氧性肝炎):AST和ALT均大于正常上限的50倍(另外LDH通常显著升高)。

●慢性丙型肝炎病毒感染:变化范围大,通常为正常至小于正常上限2倍,很少高于正常上限10倍。

●慢性乙型肝炎病毒感染:具体水平不一;非活动期AST和ALT可正常,但大多数慢性乙型肝炎患者有轻至中度升高(约为正常上限的2倍);当病情加重时,数值可大于正常上限的10倍。

那么转氨酶升高还见于哪些情况呢?

ALT和AST不只是在肝细胞存在,其他脏器也会有。

比如说骨骼肌、心肌、肾脏等器官里也有转氨酶的成分。所以转氨酶升高,也要考虑其他脏器的影响。

血清氨基转移酶水平显著升高可见于:

●对乙酰氨基酚(扑热息痛)毒性

●特异质性药物反应

●急性病毒性肝炎[甲、乙、丙、丁、戊型肝炎病毒,单纯疱疹病毒,水痘-带状疱疹病毒,EB病毒和巨细胞病毒(cytomegalovirus, CMV)];其他病毒感染;或者慢性病毒性肝炎(乙型肝炎)急性加重

●酒精性肝炎

●自身免疫性肝炎

●肝豆状核变性

●缺血性肝炎

●巴德-吉亚利综合征

●肝窦阻塞综合征(肝小静脉闭塞病)

●HELLP综合征(溶血、肝酶升高和血小板计数偏低)以及(偶尔)妊娠期急性脂肪肝

●恶性肿瘤浸润(最常为乳腺癌、小细胞肺癌、淋巴瘤、黑素瘤或骨髓瘤)

●肝部分切除术

●有毒物质暴露,包括蕈类中毒

●脓毒症

●热射病

●肌肉疾病[获得性肌肉疾病(如多发性肌炎)、抽搐和剧烈运动(如长跑)。

在生理情况下部分转氨酶也会升高。

当然病理情况下更多。生理性的原因包括剧烈运动或劳累,孕妇内分泌的改变,青少年发育期的碱性磷酸酶(ALP)升高。

病理性的原因包括以下原因。

急性或慢性的病毒性肝炎,药物或化学因素引起的肝损害,肝硬化或肝脏肿瘤的活动期,自身免疫性肝病等,还有非肝脏的疾病,如胆囊的疾病、胰腺的疾病、急性肾盂肾炎、肺炎或肺结核、心肌的疾病等。

标签: 病情
热门评论

最新文章

今日推荐

高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选
高铁上升级座位怎么收费 高铁选座位怎么选

高铁上升级座位怎么收费 高...[详细]

热门排行

热门标签